{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

全国TOP100:我校百人百地网络安全-反电诈宣讲“返家乡”项目首次入选

2022-12-14

(通讯员:文磊 马小兰 张志雄)近日,在中国青年报社公布的第八届全国大学生暑期实践展示活动中,我校“百人百地网络安全-反电诈宣讲‘返家乡’”项目,从全国数百所高校的3000多个项目中脱颖而出,成功入选“全国大学生暑期实践项目TOP100”。

2022年7月1日至8月10日,湘潭大学计算机学院·网络空间安全学院网络安全宣传专项实践团依托网络空间安全特色专业,整合专业资源,以网络安全科普为主题,以反电信诈骗宣讲为主要内容,组织发动133人分赴全国51个县市区深入基层,扎根乡梓,为近万名社区居民、乡村群众、企业工人宣讲网络安全知识。

      实践团由计算机学院·网络空间安全学院发起,吸引了来自兄弟院系碧泉书院·哲学与历史文化学院、商学院、文学与新闻学院、机械工程与力学学院、自动化与电子信息学院的133名学生,多学科交叉组队,将线下积极开展与线上加强传播相结合,因地制宜采取“云组队”,“云合作”等新型方式开展实践工作,巩固了各地反电诈工作战果,为构筑全民网络安全防线增添了一抹湘大色彩。

“没有网络安全就没有国家安全,实践团积极响应网络安全为人民,网络安全靠人民的号召,从人民中走来,走进湘大学习网络安全知识,又从湘大返回家乡,真正地走回到人民中去,身体力行践行习近平总书记对于网络安全建设的指示,利用所学回报乡梓,探索出立足社会需求、结合学科特色、多地联动的暑期三下乡新模式,为构建和谐社会贡献了一份湘大力量。”实践团团长2021级软件工程专业郑灵欣同学说到。