团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

共青团湘潭大学委员会2022年主要工作安排汇编|湘潭大学学生会

2022-09-23

湘潭大学学生会

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应全国学联对高校学生会(研究生会)深化改革的工作部署,全面践行学生会“全心全意为同学服务”的根本宗旨,带领广大青年听党话、跟党走,建功新时代,奋斗新征程。

一、用新思想润泽青年心灵,以新形式加强思想引领

学生会是党领导下的主要学生组织,是学校党的建设和思想政治工作体系的有机组成,所以要求学生会紧跟时代脚步,以新思想熏陶广大学生会成员,做好青年一代思想政治工作,不断创新思想政治学习内容和理论形式,积极开展党史、团史授课和研讨活动,教育引导广大学生会成员形成正确的世界观、人生观、价值观。

1.加强政治理论学习宣传。持续抓好党的十九届六中全会精神、湖南省第十二次党代会精神、团中央的十八届六中全会精神、全国学联的二十七大会议精神的学习、宣传、研究。把握党的二十大、共青团建团100周年等重要时间节点,开展精神研讨活动会议,主动邀请校、院党务老师、相关思政专家进行思想授课,并成立研讨小组,总结会议精神。

2.开展党史、团史学习教育。习近平总书记强调,要将党史学习建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。2022年是共青团建团100周年,为促进广大青年对团史、团情的了解,在思想上更加明确团员的先锋模范意识,进一步坚定跟党走的信心,同时为弘扬五四精神,传递团史文化贡献力量。学生会组织应结合学校、学院特点开展多种多样的党史、团史学习教育活动,制定学习方案。

3.做好学生思想动态调研。了解和把握学生的思想动态,是改进和加强高校学生的思想教育,提高学生的思想政治素质的关键。各学生会组织应定期召开学生思想政治动态座谈会,每学期至少形成一份调研报告上交校学生会。

4.推动组织改革落实落细认真学习贯彻全国学联二十七大会议精神,充分了解全国学联大会报告和章程修正案基本内容,校学生会和各二级学生会组织应积极将改革精神落到实处,认真思考学生会的职责定位,遵循按需设置、合理优化的原则,对学生会组织设置进行优化,破除“行政化”倾向,一切以服务同学为工作指向。每学期校学生会将深入各二级学生会组织至少一次,与各二级学生会组织主席团成员进行沟通了解改革进展,对改革效果较好的二级学生会组织进行校内表扬,对存在明显问题但不积极不主动采取改革措施的二级学生会组织提出批评。

5.推进“青马工程”品牌建设。修订湘潭大学“青年马克思主义者培养工程”实施方案,从2022年开始,将在校、院分别开班,分层次、有梯度地设立青马韶峰班、青马卓越班、青马星火班,着力提升青马工程的品牌效应,扩大青马工程的影响力、号召力、传播力,培养一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青马学子。

二、用新举措构建院校联动,以新精神推进组织改革

学生会始终秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,坚持和完善学代会制度,将其作为深化改革的重大工作,议好学生会建设与发展的大事要事,将服务同学成长、回应同学诉求、维护同学权益、选拔学生骨干的核心职能落到实处,同时还要完善议事决策机制,优化日常管理制度,不断提升运行效能,聚焦主责主业,更好地发挥联系同学、服务同学、引导同学的作用,院系学生会作为校级学生会的基层组织,要充分发挥院系学生会贴近广大同学的优势,将触角延伸到广大同学身边,赋予服务同学这一宗旨更深刻的内涵、更具体的内容,同时校学生会作为“主心骨”,要加强与二级学生会组织的工作交流,真正做到“院校联动”。

6.正确履行组织职责。学生会需坚持以思想引领为根本,以全心全意为同学服务为宗旨,围绕学校、学院中心工作,充分发挥桥梁和纽带作用。校学生会和各二级学生会组织应对照《普通高等学校学生会(研究生会)章程制定办法》明确和履行好自己的职责。

7.规范设置组织机构。为建立统一领导、分工负责的良好局面,结合工作实际,根据按需设置、精简高效的原则,校学生会应该根据共青团中央和全国学联下发的《关于进一步加强高校学生会组织章程建设工作的通知》,合理设置组织机构,校学生会组织每年至少1次通过集中会议或书面形式听取全部院(系)学生会组织工作报告。

8.积极推进制度建设。制度的实施可以保证良好的秩序,也是校学生会和各二级学生会组织发挥组织功能的重要保证。从2022年开始,湘潭大学校学生会将从实施《共青团湘潭大学委员会学生干部考核实施方案》出发,落实《湘潭大学学生会章程》,规范校学生会干部的选拔、任用和评价机制,对学生干部的成绩和综合素质提出更高要求,同时建立健全选拔考核、培养使用、淘汰退出等机制,健全队伍内部监督、考核、管理制度建设,完善学生会述职评议制度,定期通报监督、考核情况。

9.规范召开学(研)代会。学生代表大会是学生会的权力机关,承担着修订学生会组织章程、审议学生会组织报告、讨论学生工作重大问题、选举学生会组织领导机构的重要任务。全校同学通过学生代表大会依法行使民主权利,参与学校治理和监督,落实《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》,进一步规范、完善学生代表大会和学生委员会议制度,按照文件规范进行请示报备,各二级学生会组织需积极主动参加每年的学生代表大会,维护学生的合法权益和民主权利,积极参加学校的改革和建设。

10.积极落地校院联动。院校联动是一项长期性工作,有利于校、院学生干部进行充分沟通和了解,促进学校、学院学生会管理工作的积极发展。2022年开始将以项目制活动为主,面向学院部长级以上成员来校学生会实习,促进选派人员与校学生干部之间的交流,打通院校干部连通途径,真正落地院校联动。

三、用新作风提升工作效能,以新作为助力校园建设

学生会作为学校联系广大同学的桥梁和纽带,在了解同学们在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护的需求后,牢记服务宗旨,加强服务内容进行全校辐射,坚持从同学中来、到同学中去,想同学之所想,急同学之所急,解同学之所难,真正把学生会建设成为同学们想得起、找得到、靠得住的组织。

11.加强学生权益维护工作。秉持“从同学中来,到同学中去”,切实立足同学所需,为同学办好事、办实事。落实提案常委会制度,确立日常收集提案的相关规范,及时收集同学们对于学校改进、权益维护、生活服务等方面的意见和建议。在3.15消费者权益日、12.4国家宪法日等相关时间节点开展有关的主题教育活动。通过QQ、微信、微博等线上渠道及时收集涉及广大同学切身利益和普遍诉求的问题,建立日常调研机制,向学校合理有序表达同学利益诉求,服务广大同学根本性、普遍性、迫切性需求。

12.开展校园文化品牌建设。开展特色鲜明、健康有益、丰富多彩的校园文化活动,将活动打造得有特色、有影响、有实效,更好地服务学生成长成才。将现有文化活动分类规整为八大类校园文化活动,集中力量做出成效。协助开展“思想文化”“青年文化”“成长文化”“红色文化”“专业文化”“学术文化”“艺术文化”“体育文化”八大校园文化品牌系列活动。开展“青年思享荟”思想文化系列活动、“悦读·悦说·悦创·悦行”青年文化系列活动、“未来胜任力”大学生培养计划、“韶峰星火”红色文化品牌活动、“学在湘大”专业文化节、“研途有梦”学术文化节、“时代芳华”艺术文化节、“阳光体育”文化节等校园文化活动。

13.提升就业创业咨询服务。以促进大学生就业创业为重点,为广大青年学生的就业、学习、成长提供切实服务,帮助他们掌握适应经济社会发展需要的社会化技能,全面提高综合素质。举办“就业创业服务季”活动,广泛开展政策宣传咨询活动,对2022年大学生就业创业政策进行进一步的宣传咨询,将就业政策、求职签约、创业扶持和毕业手续办理等程序给学生讲清、讲透。开展“就业创业大讲堂”活动,着力宣传“西部计划”、“三支一扶计划”、“应届大学生应征入伍服兵役”等国家和基层项目,通过座谈、宣讲等方式,鼓励毕业生到基层、中小微企业建功立业。建设信息专栏,宣传好政策,传递好信息,为毕业生做好服务。

14.弘扬志愿服务社会实践。雷锋公司作为爱心公益学生组织,立足湘大、服务师生,积极倡导大学生学雷锋、做雷锋,弘扬中华传统美德,积极组织开展“雷锋月”活动,大力宣扬新时代的雷锋精神,以“雷锋月”为出发点,策划系列活动。抓住开学、毕业季、雷锋月等重要时间节点。加强校、院志愿者的联动,共同打造“红蜻蜓”志愿服务团队。积极参与“三下乡”社会实践活动,校学生会和各二级学生会每个组织至少组织一支队伍参与,并进行相关报道。根据自己学院的专业特色开展相关的志愿服务活动,将志愿服务举行的更有特色。继续做好常态化志愿服务工作。

15.推进网络媒体矩阵建设。加强学生会的网络新媒体建设可以加强网络舆情搜集研判,规范自媒体管理,做好重大活动和关键节点的网上舆论引导工作。利用各级学生会官方微信、微博、抖音等新媒体平台搭建学校与学生沟通桥梁。通过新媒体图文并茂、学生喜闻乐见方式解读学校政策、了解学校各部门工作。紧扣青年学生成长的需求,围绕社会热点和青年关注焦点,制作编辑高质量、有内涵的微信、微博信息。通过栏目化设计,根据青年关注度及时调整栏目,优选受到青年欢迎的内容作为微信、微博平台的固定栏目。整合各二级学生会新媒体力量,打通各级学生组织新媒体互联互通渠道,形成全校的新媒体联动效果,在重大事件中统一发声,防范化解校园重大风险。要求学院学生积极关注湘潭大学学生会新媒体平台,包括官方微信公众号、官方QQ空间,学院学生会官方账号积极转发相关内容等。

四、用新方法建立评价机制,以新格局接受师生监督

学生会在坚持党委的领导下,接受团委的指导,加强主观能动性,敢于创新实践,让学生会在加强“自转”的同时更好地“公转”,有效提升学生工作整体合力。

16.坚持接受党委领导。始终恪守“党旗所指就是团旗所向”,学生会要始终坚持党的领导,准确地将党的声音,用青年学生喜闻乐见的方式进行传递,引导广大同学把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中,把青年学生最广泛最紧密地团结在党的周围。积极向党组织汇报学生会组织研究决定的重大事项。

17.自觉接受团委指导。学生群体是青年群体的重要组成部分,认真落实《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(试行)》的文件要求,指导学生会坚持正确的政治方向,聚焦服务同学的职能,发挥好学校联系同学的桥梁和纽带作用。明确1名团组织负责人指导院级学生会组织;聘任团委老师担任院级学生会组织秘书长。要强化过程管理,精准指导具体工作。重点完善学生会重大活动的事前审核和事后评估机制,指导学生会加强宣传阵地建设,建立重要信息发布审核机制,审核学生会开展对外联系、使用经费物资等情况,确保日常工作不出偏差。

18.建立科学评估机制。秉承以评促改、以评促建、以评促管的原则,做到实事求是、客观公允。对学生会组织和个人失职失责、落实改革不力、弄虚作假等情形,一经发现,按相关规定督促工作整改。二级学生会要自觉接受团组织和校学生会的指导,配合相关工作,建立各项规章制度、工作事务的公开制度。通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、个别访谈、问卷测评等形式对各级学生会全面落实学生会改革情况及工作情况进行评估,并将评估结果进行公示。

19.构建师生评价体系。学生是监督学生会工作的主体人员。构建学生评价体系有助于督促提升学生会的工作水平与质量。建立广大同学对学生会组织工作的评价机制,定期向学生代表大会或其常设机构报告工作开展情况,评价结果面向全体同学公开。坚持从严治会,每学期要进行师生的满意度调查,提升师生对学生会组织和工作人员的满意度。