团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

共青团湘潭大学委员会2022年主要工作安排汇编|湘潭大学学生社团管理中心

2022-09-23

湘潭大学学生社团管理中心

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校党委和团委工作部署与要求,以思想引领、组织建设和活动育人为工作中心,着力提升社团组织的吸引力、凝聚力、服务力,进一步落实《高校社团建设管理办法》《关于高校团委进一步加强学生社团基础管理工作的通知》等文件精神,推进学生社团健康稳定科学发展。

一、强化思想引领,筑牢意识形态防线

1.把握时间节点,加强政治理论学习。紧紧贯彻党的二十大会议精神,对照社团发展开展团校培训,强化社团工作者政治理论学习,增强政治理论修养,培养优秀学生社团工作者。进行“团校优秀学员”以及“团校优秀团支部”评选活动,激发社团工作者学习热情,树立良好榜样。    

2.牢牢把握舆论引导建立学生社团新媒体账号台账,明确新媒体账号运营负责人,及时清理僵尸账号;贯彻落实《湘潭大学学生社团新媒体建设与管理办法》,使意识形态的监管有规必循,并以社团新媒体平台为媒介和窗口,向广大学生辐射积极向上的人生观、价值观;进一步强调指导老师对社团的政治导向责任,落实指导老师-挂靠单位-校团委逐层把关体系,严把意识形态关;制定网络舆情应急预案,提高学生社团应对突发、紧急、重大网络舆情能力。

3.注重社团融媒体宣传。统筹各社团活动,在学生社团管理中心官方新媒体账号定期进行预告。通过学生社团管理中心官方新媒体账号庞大的受众群体提高社团活动的宣传力度,增强社团活动影响力,提升学生的社团活动参与度,为社团活动宣传造势。保持与省内外高校学生社团联合会的联络,定期举行学生社团发展与管理的经验交流活动,在省内外树立良好的形象。

二、健全规章制度,加强社团组织建设

4.完善社团组织制度建设依据上级团组织相关文件精神,进一步修订并完善《湘潭大学学生社团管理中心章程》《湘潭大学学生社团章程》、《湘潭大学学生社团管理办法》,从社团成立注册、会员招募、内部管理、活动开展、档案留存、年审报批、社团注销等环节细化管理,健全从注册到注销的“社团全生命周期”管理模式。继续完善学生社团资产管理机制,制定学生社团第二课堂实施方案,探索将一批学生社团精品活动纳入素质学分体系,提高学生参与社团活动的积极性,充分发挥社团第二课堂的作用,提升学生的综合素质。

5.推进社团团支部建设。持续推进社团团支部试点工作,进一步厘清完善社团支部功能,强化思想引领。通过继续强化社团团支部联系、团结、引导和教育青年学生,进一步夯实共青团工作的群众基础;深入挖掘社团特色,以社团团支部为单位开展专题研讨、主题实践、志愿服务等建团百年活动;进行社团团支部跨社团结对共建工作,激发社团团支部活力。

6.加强社团干部队伍建设。进一步完善社团干部的选用培机制,制定并实施学生社团干部选举办法,规范学生社团干部换届、留任、罢免等流程,做到有章可依,打造一支有感情、有责任、有能力的学生社团干部队伍;培育推介宣传典型,充分发挥榜样引路作用,通过“五四”评优等省、市、校级评选表彰活动,培养一批有责任心、有奉献精神、有突出成就的优秀学生社团引领带动其他社团共同发展。

三、聚焦专业特色,打造特色品牌活动

7.依托红色资源打造社团活动依托地域优势及红色文化资源,引导社团形成一套独具湘大特色的发展模式,满足青年追求丰富文化生活的需求,坚定青年文化自信。开展以建团百年为主题的系列活动,通过体系化、特色化、专业化的社团品牌活动,将红色文化、湖湘精神等寓于社团活动之中,提升青年的文化自信,打造一批具有红色精神、湖湘特色的社团品牌活动。

8.结合专业特色开展系列活动鼓励专业性社团在挂靠单位、指导老师指导下,开展以专业知识为主的系列讲座、专业交流会、知识竞赛等专业性活动,架起学生了解相关专业知识的桥梁,培养学生学习兴趣。

9.持续抓好两大品牌活动以学生社团管理中心两大品牌活动百团大战及风采月为主线,为全校师生展现丰富的社团文化、充实校园生活。注重创新活动形式,在风采月期间举办社团开放周,促进七大类社团互相交流,各放异彩。

四、加强业务指导,完善多元保障服务

10.紧密联系社团挂靠单位。进一步争取挂靠单位对学生社团发展的大力支持,充分利用好挂靠单位专业、技术、资金、场地等方面的优势,全方位提升社团品质,发挥社团效能。

11.密切联络社团指导老师。一是充分发挥指导老师在学生社团运营过程中的指导作用,提高指导老师对学生社团活动、会议、换届等工作的参与度。二是定期开展校团委、挂靠单位、学生社团指导老师、学生社团负责人交流会,就学生社团运营中存在的问题进行及时的沟通交流解答。三是加强对指导老师的考核,严格落实《学生社团指导老师聘任和管理办法》,将社团指导教师的考核标准体系化,实行多角度、多层次的考核方案,协助做好指导教师培训等工作,充分发挥社团指导教师的引导作用,帮助社团做好思想建设、指导活动项目,选拔社团骨干。

12.履行社管基本职能。明确社团管理中心“引领、管理、服务”社团的工作职能,协助社团向更积极、健康的方向发展,把握社团发展脉搏,了解社团成员心声,一切工作设计围绕社团展开,增强社团成员获得感,以社团发展促进校园文化建设。