团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

共青团湘潭大学委员会2022年主要工作安排汇编|共青团湘潭大学委员会文娱部

2022-09-23

共青团湘潭大学委员会文娱部

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神、省第十二次党代会精神和团十八届六中全会精神,继续结合新的时代传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开和庆祝建团100周年。

一、加强政治理论学习,引领文娱工作健康发展

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,制定2022年度共青团湘潭大学文娱部政治理论学习计划,抓牢校、院及各文娱组织的政治理论学习,及时传达学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神。全力做好迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻。

2.努力践行五项重要指示。习近平总书记在十九大报告的第七部分,以“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为题,从五个方面论述了今后文化发展的方针:一是牢牢掌握意识形态工作领导权,二是培育和践行社会主义核心价值观,三是加强思想道德建设,四是繁荣发展社会主义文艺,五是推动文化事业和文化产业发展。2022年校团委文娱部拟制定相关制度,对学生文娱活动的导向性严格把关,加强校团委文娱部、学院二级组织和各文娱组织的联系,举办具有特色、符合社会主义文艺发展的活动。

3.围绕庆祝建团100周年开展系列文娱活动。2022年是中国共青团建团100周年,按照省委和团中央安排,以回顾党领导青年运动的光辉历程和把握好共青团在党领导下团结带领青年跟党奋斗的职责使命为主线,突出简约隆重标准,认真筹备有关活动。按照团省委要求,举办“青春之歌”红色主题歌舞剧,开展青年文化艺术节活动,以活动为载体,讲好党领导下的百年湖南运动史。

二、优化组织制度建设,促进文娱工作协同发展

4.规范召开校院文娱部交流大会继续加强校团委文娱部与各学院文娱部的联系,坚持每学期针对百人大合唱协调工作、湘潭大学艺术展演协调工作以及各类文娱活动统筹规划等工作事项召开校院文娱部交流大会。紧抓工作重点,及时对接,提高工作效率。加强讨论交流,促进校园艺术文化共同发展。

5.推动校园文化传播形成多方资源共享2022年校团委文娱部将积极依托品牌活动与各学院文娱部各方积极联动,相互学习交流。扩大校园文化表演平台,实现校园文化多样性,促进校园文化的良性发展,推动校园文化的传播,使同学们感受到多元的校园文化,让艺术走进生活。

6.加强合作与交流,促进艺术人才培养。在严格遵守疫情防控的要求下,加强与兄弟高校的交流与合作,组织高校专业人才对演员进行辅导培训,邀请高校艺术专业学生来校联合开展文艺演出和创作。开展联谊活动,增强艺术团体之间的人才交流,加强相互间的信息沟通,促进艺术团体之间的相互了解、相互学习,培养造就德才兼备、锐意创新的艺术人才队伍,实现资源共享。

7.完善管理条例制度建设修订学生中心报告厅管理条例和服装管理条例。努力创新文娱部的管理制度,尽力确保场地与服装灵活高效使用,提高工作效率和工作质量。

三、注重品牌活动打造,推动文娱工作创新发展

8.推动马栏山青年大学生视频文化节活动开展。

(1)青马大师课。3月下旬线上发起青马大师课。组织学生观看红色经典电影《雷锋》彩色修复版,邀请马栏山(长沙)视频文创园首席技术专家周苏岳率K技术修复红色经典电影《雷锋》团队线上授课。邀请“中国新闻奖”一等奖获奖者、湖南广电资深编导团队进行《音乐党史课》授课。探讨艺术构思、艺术创作、艺术传播、艺术鉴赏等多个文化创作环节的宝贵经验。邀请知名视频文创团队开展主创交流会,分享优秀视频文创作品创作过程,分析当前视频文创产业发展现状。在探讨与交流中展现青年关注、青年思考、青年展望,提高青年团队文创水平及思考深度。

2)48小时云pick你。积极响应国家需求,加强校地合作,开展48小时全国海选直播,在此过程中进行创新,通过点赞的方式邀请全国一起参与评选,并同步邀请专业导师参与其中,共同评选出优秀视频文创作品,展现高校特色,加强对活动的顶层设计,完善活动流程,规范活动管理。

3)青春之歌“最红盛典”。活动最终环节入围团队携作品到马栏山(长沙)视频文创园作客,带领青年学生了解园区内知名企业一线文化产品的选材、制作、传播等环节,感受中国文创产业的发展。邀请青年学生成为园区“创客”。青年学生分组跟随马栏山(长沙)视频文创园青年团队,通过随行所见所感实际了解视频文创工作,通过实践播种青春梦想。邀请知名原创音乐人和全国各高校大学生原创歌手参与最红盛典;视频文创节优秀作品公开展示。通过抽题、选题的方式要求青年学生创作团队用视频形式记录所思所学、所感所悟,绘制马栏山集训视频作品,并挑选其中优秀作品进行现场成果展示。挖掘有潜力的青年群体,孵化优秀文化作品制作成辑,依托校企合作打造文化创新高地。

9.扎实推进孝行文化活动。

1)全国大学生孝文化节“青春告白,为孝传情”家书征文活动。面向湘潭大学全体学生征集对自己、家人、朋友、母校以及党和祖国的书信,让青春向情谊告白,促进交流和对话,让孝道文化与文字相结合,推动沟通新平台的新发展。筹备出版《你“孝起来”真好看》孝文化系列丛书。

2)“生命回忆录”项目。各高校组织学生志愿者进入社区,收集社区老人们的青春时期的工作生活照、家庭照等,把往事和照片编写成《生命回忆录》,并赠送给老人留作纪念。

3)“益”养天年项目。“益”养天年项目分为“益”健康、“益”学习、“益”娱乐三个子项目,“益”健康是高校与当地社区链接医疗机构进行合作,在社区开设健康咨询和科普服务;“益”学习是由高校组织学生志愿者开设老年课程;“益”娱乐是高校志愿者与老年人合作组建娱乐兴趣小组。

4)“寻孝记”全国孝行故事寻访。前往城镇、乡村、中华孝文化传承基地进行学习访问,收集感人孝行故事。

5)“行孝记”青年社会调研活动。聚焦革命前辈、空巢老人、特殊群体等典型代表,发起以孝为题的青年社会调研活动。

6)“创孝记”创新创业项目展示。结合乡村振兴战略,引导青年学生深入乡村围绕老年人群开展代际沟通、文艺慰问、安全教育等实践孝行服务。

10.积极开展“百人大合唱”校园文艺晚会、十佳歌手大赛校园艺术文化节品牌活动。办好经典品牌活动“百人大合唱”,以红色经典曲目激励青年新生们要以坚持、奋斗、热忱为中国梦的实现注入青春力量,提升集体荣誉感,弘扬社会主义核心价值观,激发家国情怀和爱校兴校之情。积极开展迎新晚会、毕业晚会、十佳歌手大赛、“诵读中国”大赛、普乐之行、校园音乐节等校园艺术文化节系列活动,丰富校园生活,营造良好的校园文化氛围。

11.积极参加各类艺术竞赛及展演精心组织参加高校校园好声音大赛、青年文化艺术节、大学生艺术展演、长株潭大学生音乐节等活动,展示学校青年学子艺术风采。

12.探索大学生艺术展演主题活动新模式。筹备组织开展艺术专场展演活动,通过展示声乐、舞蹈、曲艺、器乐的表演形式,弘扬红色文化,展示青春风采,提高审美情趣与艺术修养,营造良好的艺术氛围。

13.鼓励学生进行作品创作与创新。加强学习,传承经典,挖掘资源,鼓励创作与大学生精神面貌、审美需求相符,突出时代主题的原创文艺作品。如大学生艺术团原创的节目《一直都在》、《木兰行》等,将历史文化故事与现代舞蹈艺术相融合,构成符合现代审美下的艺术形态,具有很强的独特性与包容性。

14.创新疫情防控常态化下排练、演出模式。严格按照疫情防控规定开展活动,严格把控参与人员健康信息。加强疫情防护知识宣传,积极做好疫情预防工作。创新线上录音排练、视频会议、活动直播、云晚会等防止疫情聚集性传播的措施,将师生的生命安全放在首位。