团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

共青团湘潭大学委员会2022年主要工作安排汇编|共青团湘潭大学委员会宣传部

2022-09-23

共青团湘潭大学委员会宣传部

2022年宣传工作总的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神、省第十二次党代会精神和团十八届六中全会精神,落实全省高校宣传思想工作会议精神和校党委年度工作部署要求,不断加强和改进大学生思想政治教育工作,广泛开展团员青年精神文明创建活动,高度重视网络宣传平台建设,着力营造健康向上的舆论氛围,为促进学校共青团事业又好又快发展提供有力的思想保证、舆论支持和精神动力。

一、积极推进思想引领工作,以实学实干实绩献礼党的二十大

新时代的共青团工作,最根本的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑。紧跟时代步伐,以新思想熏陶广大青年,做好青年一代思想政治工作,不断创新思想政治学习内容和理论形式,做好党史、团史授课和研讨活动。

1.迎接党的二十大,学习贯彻大会精神。党的二十大召开前,通过团支部组织学生进行会前宣传,营造党的二十大良好氛围;党的二十大召开后,通过组织开展学习会议,动员本校广大团员及青年学生学习、宣传、研究、把握党的二十大会议精神,撰写学习心得与新闻热议。

2.围绕庆祝建团100周年,深化党史、团史学习教育。建立常态化、长效化的党史学习机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。动员广大青年学习党领导下的百年青年运动史,发挥相关革命遗址的教育作用。组织团员青年学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把握共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的职责使命,引导青年深刻领会习近平总书记对青年一代健康成长的重要要求。

二、围绕主题主线着力打造校园文化品牌,构筑青年思想高地

通过宣传校园文化品牌活动,激发广大青年爱党爱国热情。围绕党的二十大和建团100周年,以校园主题系列活动和品牌特色活动为载体,创新活动形式,突出活动思想内涵,持续增强宣传教育的感染力和实效性。   

3.做好建团百年举办系列活动的宣传工作积极组织开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,立足社会大课堂,聚合网络云平台,聚焦红色新青年,通过多媒体矩阵宣传“青春的誓言”“青春的力量”“青春的旋律”“青春的模样”“青春的告白”“青春的味道”“青年云课堂”一系列主题实践活动,彰显青年坚定不移跟党走的信念和立志建功新时代的决心。

4.抓好校园品牌活动宣传。在校园品牌活动的宣传工作中,校内方面,校团委与宣传部、学工处、各学院等单位协同合作,以“思想文化”“青年文化”“成长文化”“红色文化”“专业文化”“学术文化”“艺术文化”“体育文化”八大校园文化品牌活动为依托,利用视频文创、图书出版、文化周边等形式展现青年眼中的百年党史、百年团史,传承红色基因,铭记光辉历史,汇聚复兴伟力。校外方面,着力宣传马栏山青年大学生视频文创节和全国大学生孝文化节品牌活动,采取“高校-媒体”模式,与湖南广电等单位深入合作,建立长期实习培训基地,站在新时代党史学习的背景下,全面整合资源,打造创新创业孵化的文创高地,构建“大思政”育人格局。

5.持续开展创新创业工作宣传。在创新创业工作的宣传中,各二级团组织应结合学科专业、导师团队和服务社会的方向,进一步凝练各自在创新人才培养、创业实训、创业实践以及创新创业服务等方面的典型经验、特色做法,高度重视创新创业的宣传工作,在学院网页上开设“创新创业”相关栏目,由专人负责创新创业的相关宣传。通过新闻报道、专题报道、深度报道等形式,着力宣传创新创业政策、创新创业团队、创新创业培训、创新创业活动、创新创业成果、创新创业典型、创新创业特色等内容。 做好创新创业的宣传工作,需要认真把握经济社会发展社会脉搏,了解学生需求,进一步解放思想,增强创新意识,加强创新举措,用学生喜闻乐见的方式,讲好湘潭大学的“双创故事”。 

三、通过传播服务精神和挖掘榜样力量,为团员青年健康发展提供前进动力

做好青年工作,必须有能力引领时尚、引领风气,这样才能把广大青年吸引到自己的周围来,把他们最广泛地聚集到党和人民事业中来。团学新媒体平台作为宣传报道共青团工作的主要阵地,承担着引领高校青年思想、提升高校社会美誉的重要职责,必须准确地将党的号召、团的力量传递给每一位青年朋友,从新时代的榜样力量中汲取前进动力。

6.主动传播新时代志愿服务精神。立足新时代媒体发展新要求,结合我校志愿服务工作发展实际情况,主动发掘我校在社会实践与志愿服务领域的先进典型、优秀事迹,发扬志愿服务精神,弘扬社会主义核心价值观,通过宣传让更多团员青年了解志愿服务、认可志愿服务、参与志愿服务,进一步扩大我校志愿服务队伍,助力我校志愿服务品牌项目的建设和发展,提升志愿服务工作的印象度、参与度、知名度,探寻“新媒体+志愿服务”融合发展新路径。针对“三下乡”“研究生支教团”“‘践行环保理念·守护绿水青山’环境保护项目”等老牌社会实践和志愿服务活动重点关注、实时报道,创新性开展“志愿服务·二十四时辰”系列直播活动,集中展示一批志愿服务先进典型人物,并加大力度挖掘疫情防控青年突击队志愿服务工作中的优秀事迹。针对湘潭大学“悦行|益起出发·与锋同行”志愿服务文化节、“返家乡”社会实践活动、湘潭大学星级志愿者评定等新兴活动加大推广力度,制定适合时宜的宣传方案,营造浓郁的志愿服务氛围,为新兴品牌活动的成长提供良好的宣传土壤。

7.挖掘典型事迹展示榜样力量。组织开设榜样力量专题,对优秀校友进行人物专访,用文字与视频的形式展开专题系列报道。同时挖掘校园的先进个人,对如芙蓉学子等优秀学生进行人物采访。通过榜样力量专题的开设,系列宣传报道,旨在通过“育先进、树典型、抓样板”,将青年典型示范引领运用于共青团工作之中,不断提高引导青年、服务青年的能力,切实增强团员青年的荣誉感、归属感和使命感,发挥学生骨干思想辐射作用,推动共青团工作创新发展。

四、立足实际加快探索媒体融合思路,改革与考核并举推动多媒体矩阵建设

为了进一步积极开展学生思想教育工作,在宣传、教育工作中团结、引导和服务团员青年,根据上级文件精神要求与校团宣工作实际需要,推进团宣工作组织机构整合与改革,完善团宣考核制度,更有利于宣传工作的深入开展,便于将信息更迅速、准确、广泛地进行传播,使团宣工作进一步专业化。

8.打造统一融媒体平台。推动媒体融合发展、建设全媒体是学校宣传工作面临的一项紧迫课题。为贯彻习近平总书记推动媒体融合向纵深发展的指示要求和团省委推进共青团工作改革的精神,顺应融媒体矩阵发展的时代潮流,推进团宣组织机构整合与改革,建立相关规章和合理的组织架构,促进团属校级宣传机构“三翼”工作室、青年传媒中心和各学院宣传部在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,构建新型团宣融媒体矩阵,即“‘三翼’融媒体中心”,巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全校青年团结奋进的强大力量,更好地“凝信心、暖人心、筑同心”。

推动媒体融合发展、加快建设全媒体,构建新型团宣融媒体矩阵,一是创建校院团宣队伍交流学习平台,定期组织各学院宣传部召开团学思想宣传交流会议,互通优秀团宣经验,探索团学思想传播新路径;二是改革网络舆情搜集研判机制,建设网络评论、网络管理和舆情监测三支队伍,防范化解校园舆情重大风险;三是改进和转变工作方式,加强与各院系团委官方微信、微博、抖音等新媒体平台良性互动,优势互补,一体发展;四是通过短期培训、岗位交流、院校学习、定期供稿、共办活动、同步宣传等建立统一指挥调度的融媒体平台,形成以校团委牵头,辐射各学院团委的融媒体联动效果。

9.完善校院团宣考核制度。通过贴合共青团中央主题的活动,制定每月团学宣传主题,引领学院积极举行与主题相关的各类教育实践活动,以团委融媒体平台为依托,及时跟进落实新媒体宣传,每月定期公布各学院、各组织团宣工作考核排名,将各学院思想政治宣传引领工作成效纳入团学宣传考核制度,增强高校思想引领的主动性、针对性、时效性、灵活性,打造校、院思想团宣工作一体化联动体系,以团宣考核制度促进构建融为一体、合二为一的全媒体传播格局。