团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

公益联盟组织简介

2022-09-23

一、组织简介

湘潭大学公益联盟成立于2014年12月25日,是由湘潭大学各大公益组织及志愿服务队伍组建而成的一个以公益为主题的资讯平台、宣传平台、资金调度平台、理论研究平台、团队合作平台的NGO服务平台。在共青团湘潭大学委员会的指导下,公益联盟组织和联络联盟内部及社会各界热心公益事业的个人与团体,挖掘校内外公益资源,探索湘潭大学公益事业长效发展机制,将公益理论与实践相结合,培育大学生“奉献、友爱、团结、进步”的志愿服务精神。

二、部门介绍

湘潭大学第九届公益联盟共设立九个部门如下:

(一)行政事务中心

人力资源部主要负责行政办公事宜,包括组织会议记录、人事档案整理、通知通告发放、财务管理、活动审批、项目资料整理、统筹公益联盟重要会议及团队内建活动。公关外联部负责对外洽谈拉取各大企业、商家赞助、联络校际志愿服务团队与安排大型活动的主持礼仪接待工作,下设主持队与礼仪队。     

(二)品牌设计运营中心

品牌设计运营中心是展示创意与才华的平台,是公益联盟整体形象的设计师,负责公益联盟各项活动宣传环节的工作,制作海报、喷绘等宣传制品。部门成员间团结友爱,共同管理公益联盟QQ、微信等官方账号。

(三)星火志愿培训与研究中心

星火志愿培训与研究中心以提高志愿者专业素质为使命,负责志愿者的统一培训,主办志愿者经验交流会等活动,相当于一个孵化基地,给志愿者们赋能,让其在之后的服务中能更专业、效果更好。此外,我们还会积极参加湖南省内的各项比赛,为校争光!

(四)青年志愿服务中心

青年志愿服务中心以公益实践引导在校青年大学生参与志愿服务活动,青年志愿者服务队立足组织军训服品牌;社区服务部围绕“校社联动,文明共建”理念开展各类志愿活动;MAX科技维修部定期开展维修活动,三个部门具有活动形式灵活性和活动内容广泛性的特点,是公益联盟公益实践正常运行的重要牵头部分。    

(五)全国大学生孝文化节组委会

孝文化实践部:一个致力于孝老、敬老活动,践行“孝文化”的部门,既是湘潭大学孝老服务的组织者,也是孝文化的传播者。
    孝行推广部:负责中国大学生孝文化节相关活动的举办以及中国大学生孝文化节组委会官方QQ、微信、微博等自媒体平台的运营。