团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘潭大学法学学部举行2022级新生开学典礼

2022-09-15

(通讯员:赵红晶 指导老师:江冰洁)金秋绘佳卷,乘风启新程。9月12日下午,湘潭大学法学学部2022级新生开学典礼在研究生院学术报告厅隆重举行。湘潭大学法学院院长、博士生导师欧爱民教授,湘潭大学知识产权学院院长、博士生导师肖冬梅教授,湘潭大学法学学部部长、湘潭大学信用风险管理学院院长、博士生导师顾敏康教授等出席典礼。2022级全体本科生和研究生参加开学典礼。开学典礼由湘潭大学法学学部副部长、法学院党委书记陈双喜主持。

会议正式开始前,主持人给全体新生播放了2022届毕业生对新生的祝福视频,学长学姐们有的在各学府深造,有的在工作岗位上拼搏,寄语传递着浓浓情谊,温暖人心。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。首先,由湘潭大学法学院院长、博士生导师欧爱民教授致辞,他对2022级新生加入湘潭大学法学学部大家庭表示热烈欢迎,欧院长指出,作为一名合格的法律人,应当勤学苦练,具备多方面的素质。他首先指出法律人应具备定向把舵的政治素质,其次应具备安身立命的法律素质,此外还应有止于至善的道德素质,最后还需要有化戈为玉的情感素质。欧爱民院长希望新生们能谱写出“湘大法科以我为荣”人生华章,台下新生备受鼓舞,掌声不断。

(欧院长发表讲话)

知识产权学院院长、博士生导师肖冬梅教授在发言中首先对新生们的加入表示欢迎,并接着介绍了紫薇花坚韧顽强、干净超然和合力相守的三种品格,希望新生们能够克服困难,如紫薇那样盛放,铸就新的辉煌。

(肖院长发表讲话)

法学学部部长、信用风险管理学院院长、博士生导师顾敏康教授热烈欢迎大家加入湘大,成为湘大人,同时对法学学部三院的人才培养、学术研究、教师管理等方面进行了介绍,未来三院将一起把湘潭大学法科办得更好、更有特色。

(顾院长发表讲话)

段明副教授作为教师代表发言,希望同学们在自由探索中提升独立思考的能力,在读书中塑造品格、在读书中学会思辨、在读书中启迪智慧,脚踏实地地努力,用行动打破焦虑。随后,老生代表2021级法学专业硕士研究生余忠祥发言,研究生新生代表2022级知识产权专业刘鑫鑫发言,本科生新生2022级信用风险管理与法律防控专业黄睿娜发言,他们表示要谨记老师们的教诲和指导,力争成为德法兼修、德才兼备的社会主义法治栋梁。

随后,法学学部部长、信用风险管理学院院长顾敏康教授,法学院院长欧爱民教授为获得“优秀新生奖”的法学卓越班的周纯欣同学、黄园芳同学颁奖。法学院院长欧爱民教授、知识产权学院院长肖冬梅教授为法科学子首届宣传微视频大赛颁奖。在悠扬的校歌声中,2022级新生开学典礼结束。

(台下认真聆听的新生)

至此,新生们正式迈入三拱门,踏入永雄楼,开启了他们的法学生涯,法科学子将以昂扬奋斗的姿态,扬帆起航,筑梦未来!