团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

文学与新闻学院2022级新生开学典礼暨新生入学教育举行

2022-09-13

(通讯员 黄俊力 吴君健 欧阳子熙 江佩霖)秋风送爽,金桂飘香。9月11日上午,文学与新闻学院2022级新生开学典礼暨入学教育在研究生院报告厅隆重举行,文心云直播工作坊全程网络直播。湖南省广告协会副会长、杰出院友程兴国先生应邀参加并做精彩发言。院领导雷磊、资义平、宋德发、周鹏飞、田华、刘晓丽、各新生班主任及全体新生共600余人参加了开学典礼。

图为开学典礼现场

2022级新闻与传播专业研究生冯佳慧同学作为新生代表,深情地回顾了与湘大相识、相遇、相知的过程,从勤学、实践和进取三个方面对未来的学习生活做出规划。她表示作为文新学子,应有勇争一流的气魄,以青春之我成就青春之文新,乘风破浪,逐梦远航。

“用一颗忠诚、明敏的心,保持对问题的省思与追问”。2021级汉语言文学二班胡驭舟如是说。他与同学们分享道:“学习人文学科能够更好地认识社会,更透彻地理解不同观点,不断思考、刻苦钻研,最终成为“不为人惑”、能独立思考、精神健全的人。”

雷励教授旁征博引,从坚定目标、广泛阅读、寻觅热爱等维度出发,指出大学是读好书、交高人、认知迭代、综合发展的涵养之所,鼓励全体同学带着“不言累、不后悔”的奋斗精神深耕求学之路。师生同道,栉风沐雨、砥砺琢磨,相濡以泽、薪火相传,练就勤学善问、慎思笃行的扎实学风。

图为雷励教授发表讲话

“洞庭湖的麻雀,飞到湘大,就成了凤凰”。“洞庭湖的杨柳,倒插也长!”杰出院友程兴国金句频频,他先生结合自身求学和工作经历,用诙谐幽默的语言勉励新生向下扎根,向上生长,奋发进取,勇往直前。他特别指出应该努力提升专业素质,将所学知识应用于实践。他还现场朗诵了《窗口》《安逸》《土豆宣言》三首诗歌,现场掌声不断,给师生极大鼓舞。

图为程兴国先生致辞

雷磊教授从为人、学习、生活三个方面寄语新生,“太上立德,其次立功,其次立言”,立言、立功是路径,立德是目的,修身之路不可偏颇;日行一课,日拱一卒,掌握学习方法,同师生分享了自己“精读+泛读”的读书经验,勉励大家自律自强,扎实读书;“德智体美劳”全面发展,目的是促进“人”的发展,创造幸福生活,勉励大家要丰富校园生活,汲取生活经验,不断在生活中获取学习动力。

图为雷磊教授寄语新生

“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”,院党委书记资义平寄语新同学,期待同学们在大学能够收获属于自己的那份梦想与坚持,不负自己,不负青春。

伴着悠扬的校歌,开学典礼落下帷幕,本次活动加深了新同学对学院的了解,帮助同学们更好地适应大学生活。