团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

我们永远在路上:民族一家亲,共筑乡村梦

2022-09-12

(指导老师:王恋 通讯员:冯源源 向铃)踏志愿而行,立青春之志。为用实际行动践行“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”的青春誓言,深入贯彻落实习近平总书记关于“中华民族共同体意识”和“乡村振兴”的重要论述,2022年7月,湘潭大学赴怀化市芷江侗族自治县乡村振兴博士服务团开展暑期社会实践活动,通过实地参观、走访调研、沉浸式体验、面对面采访、开展专题座谈会等形式讲好民族故事,注入乡村活力。

专访非遗,守正孽龙魅力,创新乡村新业态。

为了感受国家级非物质文化遗产的文化魅力,深入挖掘非遗自身的造血功能和经济价值,寻找乡村振兴“新引擎”,实践团对“芷江孽龙”市级传承人、芷江侗族自治县富家团村支部书记田海清进行了专访。调查员们通过学习雪花盖顶、青山龙摆尾等孽龙舞动作,切实感受到了非遗文化的无限魅力;通过实地走访、深度体验等方法创造性地将非遗发展与乡村文化产业振兴相结合,舞“侗”孽龙,促进非遗的可持续发展。

走进展馆,感受峥嵘岁月,谱写发展新篇章。

实践团参观红色纪念场馆群,在感受各民族凝心聚力、团结一致的同时,立志要走好自己的“长征路”;来到湖南抗日战争纪念馆时,“坚持团结,反对分裂”、“中华民族大团结”字样深入人心,展馆里的油画、国画、雕塑等让人不忘历史,继往开来。团队通过面对面访谈和结构式调研,提出“互联网+红色文化”、沉浸式体验、立体式宣传等措施,盘活民族文化资源,凝聚团结非凡力量。

深入基层,向上建言献策,向下探究新路径。

团队围绕调研主题,设计了有针对性的调查问卷,一家一户走访,通过发放问卷、收集数据、问卷分析等流程对本次调研情况进行详细研究,进一步探究乡村振兴新路径。在非遗的创新性发展方面,调研团从宏观、中观、微观三个维度,通过政府、社会、媒体三大主体,发挥非遗价值,赋能乡村振兴;在弘扬红色文化与传承民族精神方面,调研团运用数字化、年轻化思维,嵌入现代科技,增强文化吸引力,扩大精神传播力。此次调研通过与省文旅厅党组成员、副厅长尚斌,以及当地政府相关负责人开展座谈会并形成政府提案的方式,获得了政府、企业、百姓的广泛赞誉。

征途漫漫,唯有奋斗。实践团深入基层、走进人民,去感受积淀多年的非遗魅力,去参观热血沸腾的历史过往。团队将变“三下乡”为“常下乡”,继续以青春之力为农村发展注入新的活力,以奋斗之名为民族团结贡献青春力量。民族一家亲,共筑乡村梦,我们永远在路上!