团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

情留侗乡,传承非遗——湘潭大学博士服务团献计芷江

2022-09-02

(指导老师:王恋 通讯员:曾宇婷、张泽)近日,芷江侗族自治县人民政府相关领导对湘潭大学赴怀化市芷江侗族自治县乡村振兴博士服务团提交的《关于现代化背景下如何守正传承非遗同时助力乡村振兴的建议——以芷江孽龙为例》提出郑重表扬,对博士团的建议给予了高度肯定。

图为团队成员在孽龙基地合影

“芷江孽龙”(舞蹈)流传于芷江土桥镇富家团村一带,历史悠久,每当重要的日子里村民都会表演孽龙舞来祈求庇护和丰收,是目前最稀有、最独特的侗族舞龙习俗,2011年入选为国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

七月,团队一行通过走访芷江土桥镇富家团村、采访孽龙非遗传承人、调研孽龙基地等获取一手资料。此外团队还与省文旅厅党组成员、副厅长尚斌及当地政府工作人员举行“非遗传承座谈会”,充分了解当地非遗传承现状。当地非遗的传承与发展过程中主要存在民众普实度低、资金短缺、传承人不足等问题。基于此,团队成员通过文献查阅整理、借鉴典型案例,从公共管理、社会工作、新媒体传播等角度出发提出可行性建议。建议认为,应从文化集概念的角度思考现代化背景下非遗文化传承的新路径,借以宏观普适性、中观自发性、微观传播性三个层面加以执行。宏观上,以政府引领为导向,塑造非遗新品牌;中观上,以社会团体为纽带,打造非遗新业态;微观上,以融合媒体为风口,传播非遗新活力。

图为孽龙舞表演照片

县政府相关领导指出:“实践团充分了解芷江非遗文化,提出了具有建设性的建议,可以有效保护非遗,明显增强传承活力,更加完善工作制度,更加健全传承体系……”同时,鼓励博士团继续深入了解当地文化,结合学科特长,发挥专业优势,运用所学知识,为当地传承非遗及助力乡村振兴注入汩汩活力。

“习近平总书记指出,非物质文化遗产是民族的根和魂,承载着中华民族的基因与血脉,要着力培养好传承人,一代代接下来、传下去,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。”团队成员朱柳樾感慨道,“我是湘大人,也是芷江人,看到团队建议得家乡政府的认可,我倍感骄傲。”实践团将以此次孽龙调研为崭新起点,坚持做实项目、校地共建、服务地方的总原则,持续关注芷江非遗发展,深入探寻更加有效的非遗传承与发展、文化振兴的新思路、新形态、新路径,为芷江乡村振兴、文化振兴贡献湘大力量,展现“双一流”学子的青春风采。