团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

发展看眼里,为民记心中–记市人大代表、村党总支徐敢锋书记

2022-08-26

(指导老师:罗兆祥,通讯员:张欣洋、刘江萍)  

湘潭大学材料科学与工程学院赴湘潭市易建河村暑期实践团在易建河村进行了为期一周的采访调研。通过走访村民,易建河村的发展面貌真实生动地呈现在实践团眼中,调查团成员也感受到了基层党员干部的积极有为。

“乡村建设要为村民来建,让村民来建”,徐敢锋书记说这是易建河村基础建设的核心理念。在社会主义新农村建设中,农民既是新农村建设的直接受益者,又是新农村建设的主要参与者,只有把农民参与新农村建设的积极性、主动性调动起来,新农村建设才会显示出无穷活力。

易建河村始终坚持群众当先建家园,充分发动村民群众的积极性和主动性,在常态保洁、垃圾分类减量、厕所革命、美丽庭院等各项建设项目中,村民积极配合,树立了极高的“为自己,更是为大家”的思想,充分体现了自觉、自愿、自治的乡风民情。

美丽庭院是村民自建自治的最好体现。每户家庭都参与到美丽庭院建设中,打理自家庭院。村委会评选三星、四星、五星美丽庭院家庭并授予标志牌,强化了村民主人翁意识和参与感、荣誉感。一位五星美丽庭院家庭的村民说到:“自从建设这个美丽屋场和美丽庭院以来啊,环境那可是好多了,现在才那叫个真正的绿水青山!”花香漫园的自家庭院,舒适平整的门前大路,远处如诗如画的农田蓝天……村民们几乎三句话不离环境,那些发自内心的满意笑容,比这天更蓝,比这山更清。

图为五星庭院标志牌

“十几年前跟现在根本没得比,多亏了徐书记和村里干部的努力,这不仅仅是为了村庄,更是为了村里的每个人呐!”养殖户刘大姐言语中充满着感激。调研团从村民采访中还了解到,不仅仅是道路的修整,政府还帮助过部分低保户、残疾村民的房屋重新设计翻新。这些年来,从厕所革命到垃圾分类,从低收费清洁到建设美丽屋场……村民幸福感、满足感、获得感不断提高。易建河村已达到厕所覆盖率92%,家家通路,垃圾分类常态化,以及5大美丽屋场建设等等,三大村庄合并后的联合区域发展成果显著,美丽乡村现代化建设已初见成效。

图为村民讲述乡村发展变化

市人大代表、村党总支徐敢锋书记为乡村建设鞠躬尽瘁,村民亲切地称他为“敢书记”,在各种常规工作中,党员干部也发挥带头作用,成为村民表率。易建河村近年来的建设,切实提升了整体环境和经济发展,同时培育了“和”文化乡村社会文化环境,村民对村庄发展成果满意度高,对政府信任感强,对未来期待度高。切实建设美丽乡村现代化发展过程中,易建河村村民基层工作十分值得借鉴、基层工作者的奉献有为也十分值得赞美。

图为“和”文化宣传图