团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

红花开在胜花村|记凤凰县胜花村党支部书记麻红花

2022-08-11

“基层发展不是村干部扎根就行,村干部更要舍得去跑、去探寻,去为村民找到致富的方法。”湖南省湘西州人大代表,凤凰县千工坪镇胜花村支部书记麻红花说道。胜花村从一个基础设施薄弱的深度贫困村到如今成为风景秀丽、产业兴旺的示范村,除了依靠党建引领下村民和干部齐心协力,精准施策之外,也离不开麻红花书记对“为人民服务”理念的践行。

7月17日,湘潭大学“薪火青马·使命在肩”实践团来到湘西州凤凰县胜花村对该村党支部书记麻红花进行了专访。

采访对象麻红花书记是当地备受喜爱的村干部,在村里,年龄稍大的妇女甚至会亲切地称麻红花书记为妹妹,或是叫一句“红花书记”。

得知实践团需要了解胜花村成功脱贫的经验,麻红花书记爽快地答应了我们的采访请求。

在麻红花书记的讲述下,胜花村是如何摆脱深度贫困村称号,实现“脱贫先立志,致富靠自己”的生动画卷在我们面前徐徐展开。

麻红花书记接受实践团采访( 图源张蕙芸 )

“党领导+党小组”,让致富旗帜扬起来

麻红花书记作为一名中国共产党党员,始终贯彻落实中央对于乡村振兴的指示。每周一,村两委及驻村工作队都会召开“周工作例会”,传达党委政府会议精神,总结上周工作、部署本周工作。麻红花书记表示,“每个月召开的党小组会议及每个季度召开的党员大会,我们安排党员轮流去讲党课,通过这种形式,加强政治引领,让每个党员都认识到自己身上肩负的使命。”她还提到,为了将脱贫措施落到实处,胜花村开创了“党领导+党小组”“互助五兴+胜花夜话”“四爱五讲”的模式,用网格化串联所有村民。在有些村民不敢尝试农业种植、产业致富新道路的前提下,胜花村的党员们带头先种,用实际行动表明方案的可实施性。“虽然辛苦,但是脱贫与振兴的路上一个村民都不能落下。”麻红花书记温柔且坚定地强调。

“党建+产业”,让村民的钱袋鼓起来

摆脱贫困,需以产业作为支柱,提高村民生产积极性,“村民口袋鼓起来、村集体经济不断壮大”是麻红花书记的目标。经过老一辈村干部的实地考察,并考虑到当地用水的特殊情况和村民管理难度,村干部们最终确定以猕猴桃作为胜花村重点发展的产业之一。讲述这段故事时,麻红花书记言语中流露出对老一辈村干部扎根胜花村,并因地制宜做出决策的敬佩。同时她提到胜花村积极利用人才资源,引进祁门红茶与黑木耳,帮助胜花村村民增效增收,实现脱贫。“我们当时的县驻村工作队的田洪贵就是这方面的人才。他将黑木耳种植难度低,操作简便等优点一讲,大家听了他的话便开始养殖。”

麻红花书记回忆,“当时也有好多村民不愿意种茶树,我就带他们到保靖考察,让他们自己去与茶民沟通,这样有一部分的村民也会选择参与茶叶种植了,要是自己家确实有困难的可以统一交给村合作社管理。”胜花村的村民思想转变了,产业引进了,日子也红火起来了。

近几年,由于新冠疫情的形势严峻,胜花村的产品销售面临着挑战,麻红花书记正带领村民们积极寻找销售的新渠道。麻红花书记表示,为了让更多人知道胜花村的特色产业,她采用了双管齐下的方式。现正在村里筹备举办“传承民族文化暨庆猕猴桃丰收节”的活动来让广大媒体进行宣传,同时结合抖音直播带货。讲到这一块,麻红花书记脸上一直带着浅浅的笑容,村民能够过上红火的日子是她的追求,更是她的期待。

麻红花书记简述产业发展( 图源张蕙芸 )

“党建+人才”,让胜花村党支部活起来

麻红花书记作为村干部中年轻的一批人之一,她紧跟时代,积极向大学生学习,与大学生沟通。在实践团第一次与麻红花书记见面时,书记便坦言自己要好好向成员们学习。在实际建设中,麻红花书记也坚持加强与大学生的联系,鼓励村里大学生毕业回村做贡献。村里的一些大学生也正是在她的潜移默化下,选择回到胜花村,成为一名大学生村官。同时麻红花书记还与我们提到自己常与村里在农大学习的孩子联系,询问关于种植方面的问题。“孩子们弄不懂的就会去问老师,这样下来我们技术也精进了不少。”麻红花书记笑着说道。

对于大学生在胜花村的发展中起到的作用,麻红花书记表示,大学生关键作用在于文化思想更上一层楼,知识面更广,可以为胜花村乡村振兴提供新思路、新技术。

“党建+文化”,让村民的素质高起来

“胜花夜话”“四爱五讲”也是“党建+文化”模式下的令人称叹的举措。“我们村干部常常会去我们村向村民宣传爱党、爱国、爱家乡、爱劳动,讲公德、讲科技、讲法律、讲诚信、讲卫生的四爱五讲,激发村民对村的拥护的积极性,也便于后续村工作的开展。”麻红花书记表示为了拉近与村民的距离,她带领的领导班子常常选择村民夜晚乘凉的地方与村民交谈。“这样我们能迅速发现发展中的不足,并在谈话中宣传党的思想与指示,来解放老一辈村民的思想。”麻红花书记选择依托“胜花夜话”“四爱五讲”的方式,让村民的思想真正与时俱进,“活起来”。

“党建+生态”,让居住环境美起来

2021年国家加大对人居环境整治力度,在国家指示下,胜花村进行厕所改造、危房拆建,完成了一系列的改造行动。(送美到户)麻红花书记提到“我们村一直坚持因地制宜的思想,将路边空地改造为菜园,路上的牛粪可以清到路边菜地上,不仅作为肥料促进菜的生长,还可以保证路面清洁。”路边空地改造的菜园是胜花村因地制宜的典型表现,我们让村民出门望得见山,看得见水,记得住乡愁”麻红花书记亲切地表示。

在胜花村的人居环境整治过程中,胜花村村民龙文仪对麻红花印象深刻。“当初村里修建文化广场需要贡献土地,但是龙文仪的母亲却不愿意家中唯一的土地贡献出来,甚至守在施工现场两天不让施工人员动用土地。恰好村刚刚进行完换届,我被选为村党支部书记,我必须要把这件事解决。我也没办法,到他家跑了几天劝说他的母亲,他的母亲每次看到我就会说她已经知道我要说啥了,要么再划一块地给她,要么就不要动她家的地。当时龙文仪在外地,我实在没办法了,给龙文仪打电话,通过沟通、交流后,龙文仪说,为了方便全村村民、为了子孙后代他同意。还请他回来劝说他母亲积极配合村的工作安排。我也很意外,他回来当天晚上就给我在微信上回复说他的母亲同意了,他说,通过他给他母亲做思想工作,为了全村人着想,他母亲忍痛割爱愿意做出贡献。”提到龙文仪,麻红花书记不住地赞美小伙子一心为村里发展的舍我精神:“他们家现在没有地,蔬菜之类的食物都需要去购买。”

麻红花书记向实践团成员展示与龙文仪的聊天记录 ( 图源张蕙芸 )

在采访最后,当被问及作为村支书对于胜花村未来的规划时,麻红花书记热切地提出未来的胜花村将走精品乡村路线,“以产业、独厚的地理优势、生态的自然景观为抓手。着眼既要风景、又要丰收的理念,融入我们的民族文化,发展庭院经济,让村民房前屋后有花、有果、有景、有乐、有效益,让村民们吃上生态旅游饭。以业为果,以山水为背景,以花为媒的格局,一年四季吸引游客前来观光旅游。”麻红花书记坚定地说道。

“当村支书是一件累并快乐着的事。”麻红花书记感叹道。她作为州人大代表、胜花村村支部书记,始终坚持自己对党对人民的初心,在岗位上不求回报,用脚步丈量土地,麻书记的赤子之心让实践团成员为之动容。情系胜花,红花书记就像她栽种的红花荞一样,热烈且自在地盛开在每一块乡村振兴的田野上,为胜花村村民带去火红的希望。

通讯员:徐智怡 居国瑾

指导老师:张月朗、郭滟