团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

产业破解“致富密码”,实干总结“胜花经验”

2022-08-11

7月17日,湘潭大学“薪火青马·使命在肩”实践团来到湘西凤凰县胜花村进行实地调研。

胜花村作为凤凰县示范村,从一个深度贫困村蜕变成为如今的美丽乡村,离不开党建的带头引领,更离不开种植产业的加持。近几年,胜花村利用产业盘活土地资源,开辟了增收致富的新路径。经过实地考察,走访学习,胜花村决定以祁门红茶、猕猴桃、黑木耳为主打产业,以“一叶一果一菌”为宣传招牌,采用“公司+合作社+农户”的联结模式,让农民成功实现增收致富。

团队成员与种茶大户龙占表和猕猴桃产业带头人龙威再取得联系,了解产业从无到有的历程,总结胜花模式下的“致富经”。

胜花村猕猴桃产业带头人——龙威再

在胜花村,猕猴桃林郁郁葱葱,总种植面积达1000亩,是村里当之无愧的支柱产业。猕猴桃产业带头人龙威再是胜花村第一批养殖猕猴桃的村民,他热情地告诉实践团成员,“兼顾效益与绿色”是胜花村养殖猕猴桃的目标,这样一来,既可以提高村民收入,又可以迎合市场,提供绿色健康食品。

图为龙威再为队员介绍猕猴桃生长情况

筚路蓝缕,谱“致富经”需带头人

龙威再向成员介绍,在2005年尝试种植葡萄养殖失败后,他与老村长等人进行考察,发现猕猴桃病虫害少且需灌溉的水量少,回村后决心带头推广猕猴桃种植。刚开始,村中种植的猕猴桃面积仅150亩。到2018年时,其他村民纷纷主动跑来要求种植猕猴桃,猕猴桃产业得以扩大。望着如今硕果累累的猕猴桃产业园,龙威再骄傲地说:“效益最有说服力。”

图为队员参观猕猴桃产业园

详计审处,守“财密码”需重方法

如今,龙威再已经成为了胜花村猕猴桃的养殖大户,对他来讲,猕猴桃的种植有三大要求:采用天然有机肥料、不打有害农药、不打膨大素。龙威再选择用高标准保证猕猴桃的高品质,口碑化为守护“财富密码”的最强护盾,保障胜花村猕猴桃产业不断发展。

相比于胜花村大面积种植的绿心猕猴桃,黄心猕猴桃和红心猕猴桃具有保质期长、口感较好、营养成分较高等优势,但由于管控成本较高、出产量较低、种植经验不足,目前主要以龙威再的猕猴桃园为试点。若试验成功,其经验将会推广至整个胜花村,使其实现一个质的飞跃。

胜花村茶叶种植大户——龙占表

“祁红特绝群芳最,清誉高香不二门。”祁门红茶简称祁红,原产于安徽,是中国著名红茶精品。在胜花村的坡耕地上,密密麻麻地栽种着祁门红茶的茶树苗。近年来,茶叶产业已成为胜花村村民脱贫致富,创造美好幸福生活的重要法宝。龙占表是胜花村老村长,也是茶叶产业带头人。实践团成员跟随他的步伐来到了胜花村祁门红茶产业基地。

图为龙占表带队员参观茶叶种植基地

种植祁门红茶是一场“赌博”

“当时的村民都不理解为什么要种茶树,不能短时间见到收益,风险太大”,龙占表同志这样说道。2016年,时任村长的龙占表同志赴湘西保靖考察当地产业,认为种植茶树是一条不错的致富之路,但他的提议在村民大会上被三次否决。于是他首先在自家承包地上种植茶树,以作示范。2017年,扶贫驻村工作队来到胜花村,为茶树产业的发展争取到了扶贫资金。这一年,龙占表接手十亩土地种植祁门红茶。到了2018年,第一批种植的茶树获得了丰收,村民们看见了致富希望,纷纷报名要求加入茶树产业发展的队伍。如今,胜花村的茶叶种植规模已高达500亩地。

祁门红茶为乡村振兴注入新活力

龙占表同志为我们介绍到,当地的茶叶产业采用“合作社+农户”模式,这种模式通过合作社临时雇佣农户采摘茶叶,采摘的茶叶交给合作社,再由合作社统一销售。这种模式为拓展胜花村集体经济,增加农民收入开辟了新道路。虽然目前胜花村的茶叶产业仍然存在销路过窄等现实困境,但是当地一直在探索销售新渠道新方法,通过进单位打广告、向网络线上宣传进军等方式,积累了一定经验。拓展茶叶销售渠道,实现时产时销,这是未来胜花村茶叶产业发展的方向,若能达到,将能为胜花村的振兴注入新活力。

图为龙占表向成员展示祁门红茶

致富在路上,党员勇当先

龙占表同志是目前胜花村村支部的党委委员,当实践团成员询问他面对一个未知的产业,心中是否有一丝犹豫之时,他斩钉截铁地回答道:“党员是第一位,第二就是村干,只有他们带领着村民才有信心把日子过好。”如今的胜花村,形成了立体化的产业结构,相比于优势产业,茶叶产业仍然存在有销路不畅的问题,这也是目前龙占表同志忧虑的问题之一,但他仍然茶叶发展充满信心。身躯瘦小的龙占表用小小的茶叶与极大的热情与信念推动了胜花村的产业发展,这是身为党员的他为村子做下的最大的贡献,共产党员的初心、使命和担当在他身上展现得淋漓尽致。

“产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到促进农民增收上来。”习主席的殷殷嘱托在胜花村得以落实,胜花村成功走出了自己独特的致富之路,也为周边村落提供了“胜花经验”。未来,胜花村将在基层政府和产业大户的带领下拓宽销路、打响名号,将“胜花品牌”做优做强。

(通讯员:朱梦琳 付琪雯 柴景瑞 肖琪婧 谭惠娟 朱逸斐 徐智怡)

指导老师:张月朗、郭滟