团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘大马院学子三下乡进行时:守航“双减”,助梦飞扬

2022-08-07

通讯员:王梓良 李彩玉 胡中滢 张丹丹

指导老师:肖信华

为深入贯彻落实党中央、国务院“双减”政策部署,丰富未成年人暑假生活,全面提升青少年学生综合素质,湘潭大学马克思主义学院组建“湘潭大学马克思主义学院赴湘大社区暑期社会实践团”,深入基层,展现马院青年学子责任担当,在湘大社区开展为期10天的2022年未成年人暑假公益兴趣课堂活动。团队为学生们设置了安全知识、手工绘画、公益暖人心、毛主席诗词人生、探索化学趣现象、认识奇妙世界等丰富多彩的课程,寓教于乐,带领孩子们一同体验必学科目之外的课堂乐趣。

盛夏到来,溺水事故频发。为提高孩子安全意识和自我保护能力,第一天,湘大马院赴湘大社区社会实践团公益课堂第一堂课开设为防溺水安全教育,队员李雪雪详细介绍了防溺水常识和安全教育的内容。“别~追悔莫及 那危险的池塘、河沟、水库都要远离,”伴随着这朗朗上口的根据孩童神曲《孤勇者》改编成的防溺水歌曲,学生们兴致勃发,都开心地跟着唱起来,这别出心裁的授课方式引起了学生们的极大兴趣。接下来队员李雪雪向学生们详细介绍了防溺水注意事项,为每位学生都下发了一份防溺水“三字经”,并组织学生进行了演示,还让每位学生都在防溺水的巨大红色横幅上都郑重地签上了自己的名字。

图为队员李雪雪在讲课(王梓良 摄)
图为学生在认真学习防溺水“三字经”(刘冰瑶 摄)

我绘我心献我军。第二天,实践团在湘大社区活动室开展了一堂别开生面的绘画课。队员刘雨晴首先给学生们讲述了八一建军节的来历,然后刘雨晴向学生们提问今年是建军多少年,学生们纷纷踊跃回答。刘雨晴还给学生们详细的介绍了中国人民解放军的五大军种,带着学生们一起认识了人民解放军的军装,让他们一起学习解放军的军姿,刘雨晴的介绍让学生们觉得十分有趣。接下来实践团的队员们带着学生们一起制作手抄报。实践团的队员们分散在学生身边,认真观察学生们的创作,并不时给学生们提供一些指导帮助。离下课十五分钟的时候,刘雨晴让学生们把自己的作品都交上讲台,通过民主评议的方式评出了一、二、三等奖,并给学生们分发相应的奖励。这极大地鼓励了学生们的信心,提高了学生们的课堂积极性。

图为学生在认真绘画(王梓良 摄)
图为学生们踊跃回答问题(刘冰瑶 摄)

“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!”第三天,队员王梓良带领学生们品味毛主席诗词,并通过诗词深入了解毛主席一生的心路历程与人生经历。王梓良用《七绝·赠父亲》一诗带领学生们进入课堂。王梓良向学生们详细介绍了本诗的写作背景、毛主席青少年时代的家庭经历等。在一阵朗朗的诵读声中,孩子们和更加深刻地领悟到本诗所传达的豪情壮意。“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”第二首《长征》,王梓良结合诗句详细介绍了红军长征途中的艰辛和期间的一些小故事,如“金色的鱼钩”、“飞夺泸定桥”、“军需处长”等,并通过视频将这些小故事形象生动地呈现出来。除此之外,王梓良还向学生们介绍了毛主席的生日、毛主席名字的来历、开国大典等内容,并将自己在毛主席诞辰当天去韶山纪念毛主席的故事娓娓道来,鞭策学生们有机会一定要去韶山毛主席故居参观纪念。“毛主席是我的偶像,是我学习的榜样,他太伟大了。”“没有毛主席,我们现在就不能坐在这里学习,就不能享受现在的好生活。”课堂上,孩子们畅所欲言地说。

图为队员王梓良在给学生讲解毛主席诗词(刘雨晴 摄)
图为队员王梓良在给学生分享故事(李雪雪 摄)

世界人文我知道。第四天,队员胡中滢向学生们介绍了世界地理和人文方面的知识,主要给学生介绍了丝绸之路的三条线路。胡中滢希望学生们能够对沿线各个国家的风土人情有充分的了解,在课堂一开始,她通过几个具有启发性的问题打开了学生的思维,并通过播放有趣的小视频,让学生们了解了郑和下西洋的故事背景以及目的意义。随后,队员胡中滢带着学生们一起“走”了一遍古代丝绸之路的三条线路,介绍了沿线的众多国家,包括希腊、泰国等等国家,在介绍这些国家的时候,她用生动的语言给学生们讲述很多小故事。在讲到希腊雅典娜女神的故事时,涂文轩小朋友给大家分享了她在课外书上看到的各种趣味小故事。通过本堂课的学习,学生们对这个世界增添了更多的热情和好奇。

图为队员胡中莹在讲课(梁建伟 摄)
图为队员胡中滢在提问问题(梁建伟 摄)

艳阳高照的盛夏,热情似火的年华。热情正在燃烧,我们的活动还在继续,更多活动内容敬请期待。