团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

不视石块可筑梁,更须瓦片安万家|龙书剑书记专访

2022-08-07

“一个党员就是一面旗帜、一个战斗堡垒,我们做基层工作的人,既需担当,更要忠诚。”几尺长的红木桌上,摆满了中央和地方文件,龙书剑就在书桌的一隅,不间断地学习新思想,在无数的田垄和山脊上,为人民躬耕了数十年。

龙书剑是1978年生,从大学毕业之后,先后在水利局、县委办工作,也曾任过乡长,2015年12月木里乡、千工坪乡成建制合并设立凤凰县千工坪镇后当选为镇长,2021年5月31日当选为镇党委书记。从始至终,龙书剑都未曾忘记自己为民服务的使命和初衷。千工坪镇能够获得“全州小康优秀示范乡镇”、“全州平安先进乡镇”,并且连续七年保持州“平安乡镇”称号,也与龙书剑的辛苦付出不可分割。

(图为千工坪镇党委书记龙书剑 供图:尹紫琰)

多元带动地域发展全心助力乡村振兴

千工坪镇落实“两不愁,三保障”政策,于2019年全镇脱贫。实现脱贫后,以龙书剑为代表的领导班子将工作重心放在乡村振兴上,成立乡村振兴组,主要负责农业农村工作,包括脱贫监测、巩固脱贫、助推乡村振兴等。

龙书剑等人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,着力推进州域社会治理现代化试点创建工作,坚持“一核”引领、统筹“四治”发力、突出“五美”重点,着力打造以红茶、雪茶、黄金茶为代表的茶叶品种,以及桃子、罗汉果等产业品牌。

龙书剑特别强调了千工坪镇针对单个村集体经济扶持难度大、无经营性收入村较多、专业人才缺乏等问题,积极探索市场化运作模式,率先成立凤凰县首家综合类镇属性质公司——凤凰县千集体农业发展有限责任公司,主要从事整合全镇农产品收购加工及销售、观光旅游、信息设施建设运营、人居环境整治等工作,带动了千工坪镇12项特色农业产业发展。

忆起千工坪镇近几年的发展变化,龙书剑不无感慨。他将其概括为四个方面:一是产业从小到大。五年来的产业发展,到现在有黄金茶3500亩、雪茶1500亩和猕猴桃2500亩等23种不同的产业,总产业面积达到20000多亩,形成百花齐放发展态势,做到全镇19个行政村一村一产业格局。二是房子由危转安。千工坪镇是纯苗区,危房特别多,该同志带领一帮干部、工作队和村主干,对危房改造一个村一个村的清零,2014年至今共实施1206户危房改造,易地搬迁53户,让贫困户住安全的房子。三是设施由弱变强。自脱贫攻坚以来,上级投入该镇公服基础设施资金达3个亿左右,实现公服基础设施资由弱变强,基础设施水电路移动通信网络村村通村村全覆盖,千云公路实施大促进千工坪镇的未来的发展;19个行政村有阵地建设、有文化场所和有村卫生室及村村响。四是集体从无到有。各村的村集体经济通过多种发展模式,从无向有发展,几年19个村的村集体经济最少有10万元,最多的有25万元。

这些看得见的改变是龙书剑为民办实事的见证,而那些更微小的细节也离不开龙书剑的辛勤耕耘。他以群众满意不满意、支持不支持、答应不答应作为一切工作的出发点和落脚点,加速了乡村振兴的发展进程,赢得了人民的一致好评。

足迹丈量一镇一村,情意牵系一户一民

(图为龙书剑的书法作品 供图:尹紫琰)

“民斋”两个遒劲有力的大字摆在案头,这是龙书记为自己的办公室取的名字,可以说,“民”深深镌刻在了他的脑海里,时刻留存在他的心间,而他也践行了共产党人的初心和使命,真正做到情牵人民、心系人民,成为无愧人民的“好书记”。

当被问及基层工作中遇到的困难时,龙书剑笑着说:“困难肯定是有的,但办法总比困难多。”

千工坪镇全力推进人居环境整治、乡村治理和产业大发展,特别在人居环境整治中,在建塘村召开党员大会、院坝会,向党员和群众宣讲政策要求,利用夜晚和空闲时间,逐家逐户、反复上门做思想工作,发动全体村民,从自家庭院做起,从房前屋后做起,出工出劳,积极参与。

“拆围墙就是拆除群众的思想观念,整治环境就是整治村里的陈规陋习,文明创建让村里的凝聚力更强,让干群关系更亲,让山村更美。”千工坪镇党委书记龙书剑说。

经过改造,建塘村的房屋鳞次栉比,街道干净整洁,村民面对焕然一新的村貌,发自内心地为自己、为村子而高兴。

“村民是最可爱的人”,龙书剑时刻将对百姓的感恩怀记在心,对他来讲,“人民”二字念兹在兹,无日或忘。上万亩土地、上千户人家、数百个山头,足之所往,遍布村庄,目之所至,皆为人民。在基层工作的十余年里,龙书剑前行的脚步始终不曾停歇。

基层党治需如清水勇担大任要先磨心

针对如何提高基层党员个人能力和素质这一问题,龙书剑提出了以下几点。

第一是要有抗压能力,保证在面对困难时能扛得住,担得起。

另外就是要“磨心”,即磨练心志。龙书剑打了个比方:“就像食堂里的潲水桶,我把开心和不开心都倒进去,但是一定要保证流出来的是清澈的。要把人民的话听进去,记在耳朵里,把人民的肯定转化为工作的动力,把不开心的事情自己消化掉,用坦诚、平和之心面对人民。处理事情的过程就是一个‘磨心’的过程,好的坏的都能接受,这就是‘磨心’。”

“其次是要有担当。领导要起表率作用,有问题先从自己身上找原因。如果什么问题都不担责,把责任全推卸到下面的人身上,那谁还敢做事呢?”

龙书剑称,乡镇更多的是执行上面下达的指令,在执行的过程中遇到的困难要及时反映上去,但也要多发挥自己的智力、才能,针对问题想出策略。

育特长守恒久匠心学楷模铸青年伟力

龙书剑书记对青年大学生寄予厚望,在采访之时他表示“我也是从学生时代过来的,在你们的身上我看到了自己的影子。”

(图为龙书剑接受实践团成员采访 供图:尹紫琰)

龙书剑在工作之余一直坚持自己在学生时代读书、作诗、写书法的兴趣爱好,办公室的隔间是他为自己打造的一方天地。“空闲的时候,我就会来这里写写字,看看书。”龙书剑的毛笔字,苍劲有力,行云流水,顿笔有如银钩虿尾,落笔飒沓如同流星,既有儒雅随性的名仕之风,又带挥斥方裘的豪迈之气。书记的诗词也堪称一绝,有时随兴所至,寄情遣怀,有时心切万民,颇有“大庇天下寒士”的意味。

“青年人一定要有恒心,找到自己热爱的事情,并把这件事坚持做下去。”“我还鼓励年轻一代树立自己的楷模,顺着他们的印记,学习他们的精神。”一直以来,龙书剑将毛泽东主席作为自己的楷模,在闲暇时间朗诵主席的诗词,研读主席著作。“说白了,我就是跟着主席的路在后面走,你们也一定要有一个榜样,因为榜样的力量是无穷的。”这其中包含了龙书剑书记对当代大学生的鼓励和祝福,也满怀着他对青年人的热望和希冀。

“金山耸起山外云,沱江打飞江中霞。不视石块可筑梁,更需瓦片安万家”,这首诗是龙书剑有感而写的,并饱蘸酣墨,将在基层党员的赤子之情和对人民的拳拳之心尽写诗中,这首诗既是龙书剑情怀和抱负的真切反映,也是他优秀品质和高尚人格的真实写照。

“以民为本、以书为趣、以目为剑,以足为尺”是对龙书剑最好的概括。当那些人和事照进现实,我们才真正体会到基层工作的苦与乐、笑与泪,感受到它背后的不易与艰辛。“圣人无常心,以百姓心为心”,纵使前路坎坷漫长,相信以龙书剑为代表的基层党员干部也定会以移山之力,填海之功,坚守为民初心,擘划乡村振兴新蓝图。

通讯员柴景瑞

指导老师:张月朗 郭滟