团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

八一建军节•湘大艺术团手绘将军画报致敬先烈

2022-08-02

百年前,风华正茂的青年救亡图存,将青春和热血挥洒在神州大地。1927年8月1日南昌起义,打响了中国共产党独立领导武装斗争的第一枪。1933年中央革命军事委员会将每年8月1日设为中国工农红军纪念日,同年,中华苏维埃共和国临时中央政府批准了这个决定。从此,“八一”成了中国人民解放军的建军节。

图为人民日报庆祝中国人民解放军建军95周年海报

战争年代,中国军人们为守护祖国河山、解放人民、创造光明美好的新中国抛头颅洒热血。不久前,湘潭大学艺术团赴平江县红色旅游推广与艺术转化调研团前往岳阳平江进行研学。作为全国四大将军县之一,平江诞生了52位开国将军。调研团参观了平江起义纪念馆、彭德怀铜像广场、湘鄂赣革命根据地纪念馆,采访了烈士毛简青、余贲民、喻杰后代、光荣在党五十年党员。重温那段心血沸腾的历史,追忆当年革命的艰难历程,学习各位前辈不怕牺牲、艰苦奋斗的革命精神。

图为调研团成员参观平江起义纪念馆合照

解放军将士们奋不顾身以烽火绘就革命伟业,以生命挽救壮丽山河作为新时代新青年,我们更应该继承红色基因,利用所学来为革命文化做出贡献,时值中国人民解放军建军95周年,湘潭大学大学生艺术团结合调研成果,选取平江籍将军创作了两组将军画报,赞颂先烈们英勇果敢、无所畏惧的革命精神,同时向中国人民解放军表达最深挚的敬意!

第一组

图为调研团成员所创作将军画报

海报创作者刘玉婷、孟依曼表示:本组画报以人物事迹为主,将军们多为参加过反“围剿”以及四渡赤水等各类战役的战斗,海报整体采用暖色调体现出将军们对红色革命的坚定,图中的唢呐、油灯等意象表现了军人们在战争时无私奉献、视死如归的精神,更是中国军人不屈不挠守护着国家的领土与利益信念的体现。

第二组

图为调研团成员所创作平江籍将军画报

第二组对人物画像进行创作,画报作者舒宇翔、罗懿运用手绘风格把将军形象表达出来,这种风格生动活泼,画面整体简洁,表现出将军的朴实形象同时具有亲和力,使整体画面更具有吸引力,用年轻人更喜闻乐见的方式使得大众熟知军人形象。使用复古配色和暖色调,表达了中国人民与中国军人之间相互依赖信任的良好氛围以及革命前辈们对红色精神的坚定信仰。

图为部分平江籍将军照片

中国人民解放军是守护中国人民的钢铁长城,也是最可爱的人。经历过血与火的战争岁月,以铁拳回击豺狼;也在和平年代中守护着家国、守护着我们每一个人。不管是抢险救灾还是疫情危情的第一线,每当遇到困难和危险的时候,总是有他们逆行的身影。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下书写人生、创造历史。接过历史的接力棒,当代青年应不负时代重托,不负青春韶华,不负党的期望,不负人民期待,不负民族梦想,时刻准备着,用青春书写属于新时代的历史华章。

通讯员:刘玉婷 林雨昕

画报设计:舒宇翔 孟依曼 罗懿 刘玉婷

指导老师:张月朗 彭靓