团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘大学子赴平江福寿山镇|赏桃园春色,习匠人精神

2022-07-31

(指导老师:张月朗、彭靓,通讯员:化学学院朱钊磊、文学与新闻学院谢千桦)

7月27日,湘潭大学艺术团赴平江县红色旅游推广与艺术转化调研团前往平江县福寿山镇白寺村怡丰家庭农场进行参观调研。在平江县福寿山镇白寺村党支部李广宇委员的带领下,调研团沿着农场的小路往桃园深处走,感受这片真正意义上的“世外‘桃’源”。“一个个光鲜红润的桃子挂在枝头,向人们展示它的美丽,诱人的香味弥漫在桃园之间。”实践队员如此描述着初到农场的体验。

图为桃园照片1
图为桃园照片2

白寺村依山傍水,群山环抱,森林覆盖率达90%以上,拥有丰富的自然资源和发展潜力。2014年,白寺村被国务院扶贫开发领导小组列为全国乡村旅游重点扶贫村,2015年获评中国美丽休闲乡村。

当地的怡丰家庭农场自有山林、土地、池塘 3.3 公顷,流转土地 18 公顷,在村内领导班子的帮助下从炎陵县平乐乡引进了高山黄桃。桃园负责人吴海龙说,由于山顶光照充足,温差大、湿度适宜,黄桃更新鲜、口感更香甜。

“黄桃富含微量元素硒,口感好,有很高的营养价值。此外,它属于晚熟品质,可以错季销售。”怡丰家庭农场负责人对调研团成员说道。“种植栽下黄桃树苗后,除草、施肥、剪枝、疏花疏果、翻地……这些农作工作都是雇了当地的各户居民,在解决人工问题的同时,也能够让村民们可以在家门口赚钱。”

图为调研团成员对吴海龙采访照片

遇到技术难题,炎陵县平乐乡的技术人员会通过视频提供技术支持,这让初次尝试种植黄桃的白寺村民吃了“定心丸”。农场负责人介绍,当地所种植黄桃用的都是有机肥,不喷洒农药。红酒和啤酒里面含有二氧化碳、氨基酸和麦芽糖,二氧化碳和麦芽糖可以促进光合作用,氨基酸可以迅速被叶子吸收达到追肥的作用,麦芽糖也可以被桃树吸收增加糖度。

果园在技术上得到了政府、农科所技术人员的支持,时不时还会有政府组织农民到种植经验丰富的地区参观学习。在乡村振兴战略的纵深实施下,人力物力财力都有了保障,桃园的发展的更是一路高歌猛进。

图为调研团参观黄桃基地照片1
图为调研团参观黄桃基地照片2

此次实地走访使调研团成员领略到了匠心精神的魅力,桃园内的工作人员都为了一个共同的目标而相互支持合作奋斗。和他们一样,在生产第一线,无数匠人用汗水来换取最初的初心。坚定目标,坚持不懈,将个人价值融入时代洪流中。不忘初心,牢记使命,这便是当代创业的艰苦奋斗精神。身为建设祖国的主力军,当代青年更要去秉承这一思想,为祖国建设增光添彩!