团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘大学子赴平江加义镇|多彩墙绘“绘”就“乡村振兴”新画卷

2022-07-28

(指导老师:张月朗 彭靓 通讯员:胡梦田(公共管理学院) 林雨昕(外国语学院))

走进平江县加义镇丽江村,一幅美丽的新农村画卷映入眼帘。河流山川、田园作息,人与自然和谐共生的墙体彩绘,令过往的人们不禁驻足欣赏。“这么长的一面墙,之前都是光秃秃的,现在好喽,每天上下班都能看到这么美的风景了。”“建设美好丽江!这日子真是越来越好了!”看到旧墙换新颜,村民们用满脸的笑意和朴实的言语,表达着对美好生活的向往和憧憬。

图为当地居民驻足欣赏照片

这一墙绘出自湘潭大学和平江县二中的同学之手,湘潭大学艺术团赴平江县红色旅游推广与艺术转化调研团的同学们经过为期三天、工作时长28小时的辛勤劳作,历经选址、设计、刷白、构图、起形、调色、上色、描边、填字等复杂工序,这才完成了这样一幅美丽的山水画卷。

图为墙绘描边照片

“绿水青山就是金山银山。”这一科学论断,经过山水画卷的渲染,摇身一变成为了村民身边潜移默化的“宣讲团”。为最大限度地实现公共资源共享,同学们以美轮美奂的绘画为切入点,用群众喜闻乐见的形式在墙壁上将它们图文并茂地呈现出来,使一面原本空白的墙壁变成美观又会“说话”的正能量传播者,如春风化雨般引导村民将保护环境、节约资源的观念内化于心,外化于行,传递了向上向善向美的正能量,营造了良好的社会风气。

图为调研团与平江县二中同学合影照片

“丽江村作为平江县创建全域乡村旅游和创建全国乡村振兴示范村的典型代表,近年来,结合美丽乡村建设,在多处民房墙体上绘制了墙面彩绘。墙绘不仅展现了我们自己的乡村特色,还让村民感受到了浓厚的文化氛围。为了墙绘辛苦了整整三天,我必须为湘潭大学和平江县二中的这群孩子们点赞。”村支部委员喻亚平称赞道。

图为墙绘成品局部照片

“作为艺术学院的一份子,能够用我的所学为丽江村添上一笔是我的荣幸。‘文艺工作者想要有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心…做人民的孺子牛。’牢记教诲于心,深入艺术下乡,切实做出行动。作为湘大艺术团的文艺工作者,用艺术服务于人民是我们的使命,村民们脸上的笑容就是我们最好的回报。”预备党员刘玉婷说道。

图为调研团与当地领导合影照片

湘大艺术团赴平江县调研团在大学生暑期三下乡社会实践活动中,注重将美育与乡村振兴相结合,深挖当地文化,结合当地特色,助推当地发展,将调研成果经过艺术转化后形成一系列高质量艺术作品,奏响属于新时代青年的青春之歌。

特别鸣谢:

平江学子:罗睿(平江县第二中学校友)、王雯丽、丁焕柏、吴思敏、陈成、方晶莹、彭馨(平江县第二中学毕业生)

湘潭大学:舒宇翔、罗懿、刘玉婷、石佳骏、韩安琳、朱钊磊

后勤保障组:文雨莹、谢千桦、林雨昕、胡梦田