团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘大学子传承红色基因之旅:深入乡村实地调研,助力红色文化传播

2022-07-28

(指导老师 黎益君 通讯员 喻理 刘嘉莹)学习初期红色革命历史,助力红色革命文化传播。7月25日上午,湘潭大学法学院赴江西省瑞金市暑期社会实践团前往大柏地开展实地调研。

在大柏地党支部书记汤炜和的带领下,实践团参观了当地爱国主义教育基地中的纪念馆。团队成员了解到,大柏地战斗既是绝地求生的关键一战,也是红四军从井冈山挺进赣南的首次大捷,拉开了开辟中央革命根据地的序幕,被陈毅赞誉为“红军成立以来最有荣誉之战斗”,从大柏地战斗走出的开国元勋多达46位。

图为团队成员参观纪念馆

随后,村干事刘小辉向实践团介绍了一位”江西好人”——八十多岁的义务讲解员刘承汉。刘承汉虽然年至耄耋,却依然对讲解大柏地历史保持着极高的热情。通过刘承汉的描述,昔日惊心动魄的战斗场景浮现:没有手榴弹、步枪的共产党人面对的是两个装备精良的国民党部队的追逐。共产党人利用山连着山、口袋般的地形做出了开展伏击战的精密计划。大年三十,共产党人到达大柏村,与人民迅速打成一片,用人民的喜炮诱敌深入,将敌人一网打尽。“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞,雨后附斜阳,关山阵阵苍。”刘承汉向实践团展示了当年房屋上的弹孔,朗诵了毛主席的《菩萨蛮•大柏地》。“当年鏖战急,弹洞前村壁,装点此关山,今朝更好看。”

刘爷爷有一重特殊身份——烈士子侄,这也是他这么多年来坚持义务讲解的理由之一。“看,这莲子要卖十几元一斤呢”,刘承汉指着路旁连绵的荷田说道。脱贫工作的开展让大柏地多了这一道美丽的风景。尽管夏日炎炎,刘老爷子依然精神抖擞,带领着团队成员前往下一个参观点。

图为团队成员与刘承汉爷爷合影留念

听完刘承汉老先生的讲解,团员李怡定感悟良多,“爷爷同我们讲先辈利用大柏地‘口袋’地势将敌人打的落花流水的故事时,他的眼睛似乎在放光。而且爷爷还对我们讲了毛爷爷的一句话‘世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的’,我们感受到了爷爷对我们真挚的祝愿。”