团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘大学子“三下乡”助力芷江擦亮红色名片!

2022-07-27

(指导老师:王恋  通讯员:高荣 张泽)为进一步挖掘芷江红色文化资源内涵,探索在红色文化浸润力下促进民族团结发展的新路径,近日,湘潭大学赴怀化市芷江侗族自治县乡村振兴博士服务团来到芷江侗族自治县进行调研,通过参观红色文化景点,采访当地居民和景点游客,依托宝贵的红色文化资源,赓续民族团结历史血脉。

图为团队一行在红军长征在芷江陈列馆前合影

走进湖南抗日纪念馆、中国人民抗日战争胜利受降纪念馆和红军长江在芷江陈列馆,讲解人员带领服务团成员领略馆内镌刻着历史印记的文物和展品,仿佛置身于那段团结抗争的峥嵘岁月,见证着民族团结的磅礴力量。此外,服务团利用参观后的时间采访了场馆负责人、讲解员,与参观游客、当地居民进行深入交流,将了解到的当地红色文化促民族团结相关举措和影响效果形成访谈记录。

图为团队一行参观纪念馆

芷江侗族自治县拥有侗族人口超过半数,还有苗族、土家族等13个民族,是少数民族聚集地,在与各族居民交流中了解到芷江作为一座迎接胜利曙光的红色文化名城对当地各族人民铸牢中华民族共同体意识的深刻影响。1935年底至1936年初,红二六军团在芷江召开了冷水铺政治干部会议,在芷江这片红色热土播撒了革命的种子,坚定了芷江籍革命烈士汪定炳参军的决心。18岁的他义无反顾投身革命,加入新四军,1941年不幸被捕。30封烽火家书,传承的是一份永不熄灭的信仰,更是芷江各族人民红色基因的历史见证。

图为团队成员与当地居民进行交流

挖掘红色文化内涵,筑牢中华民族共同体意识,探索在红色文化浸润力下促进民族团结发展的新路径,既是本次调研的重点也是难点。服务团将深入挖掘芷江得天独厚的红色文化内涵,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、命运与共的共同体理念,将中华民族共同体意识融入生动的社会实践之中,把革命先烈的精神内化于爱国主义精神、外化于民族团结实践,擦亮芷江的红色名片,为新时代下各民族团结与发展注入汩汩活力。

图为中国人民抗日战争胜利受降纪念馆外毛泽东同志亲笔题写“人民的胜利”石碑