团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

以劳育美,舞动青春——聚焦乡村劳动教育实践

2022-07-27

(指导老师:赵猛、祖丽呼玛·艾合买提,通讯员:杨雨欣)“千里之行,始于足下。”2022年6月28日至2022年7月21日期间,湘潭大学星期8志愿服务团成员在指导老师赵猛、祖丽呼玛·艾合买提的带领下,前往湘乡市新元村开展了一系列劳动主题特色系列教育活动,与当地学生进行了美好的邂逅,在轻松愉快的游戏中促进学生对各种劳动技能的把握与学习,培养学生热爱劳动的精神品质与内涵素养。

劳动锻炼对于孩子的成长至关重要,湘潭大学星期8志愿服务团成员通过线上线下相结合,湘潭大学志愿者与新元村老师相联合的方式,带领新元村的中小学生在新元村和湘潭大学有序开展了多次劳动教育活动,积极发动学生参与,充分发挥了劳动育人的作用。

2022年7月1日,团队成员与新元村村委会以项目见面会活动为契机,开展红色剪纸活动,带领当地中小学生亲身体验剪纸,让同学们深入了解剪纸样式背后的红色故事,以“红色”为基调为当地同学上好强基行动第一课,同他们一起度过了一个精彩纷呈的建党节。“在今年5月28日我成为了一名光荣的预备党员……”团队成员刘春骏作为志愿者代表向当地同学分享了自己的入团入党的励志故事,分享了自己的大学体验和趣事,以幽默的语言、饱满的情绪、丰富的互动在一声声的欢笑中拉进了与同学们的距离,为后续活动的开展奠定了良好的基础。

图为开展制作红色主题剪纸活动照片

7月3日,团队成员在新元村举行了“巧手包饺子,劳动促成长”实践活动,教导同学们亲自动手实践,体验包饺子的全过程,让新元村中小学生感受劳动乐趣,分享劳动成果,进一步培养同学们的动手能力,共计36名中小学生参与其中。“这碗饺子特别暖!薄薄的饺子皮之下,包裹着的不仅是美味的馅料,更是孩子们一颗赤诚的心。”当地中学教师张金霞吃着同学们亲手包的饺子对志愿者说。

图为“巧手包饺子,劳动促成长”实践活动照片

7月15日,团队成员在湘乡市中沙中学开展了“书签小课堂”活动,从书签制作的材料、书签的设计、书签的形状、书签的种类等方面进行了详细的介绍,并分享了每一个书签背后的故事。许多同学将自己对中国共产党党员的敬意融入到一支支画笔中,制作出了一张张形状各异、充满创意的书签。书签上或画有金光闪闪的党徽,或画有迎风飘扬的国旗,孩子们用稚嫩的笔触、丰富的色彩勾勒出爱党爱国的形状。此活动将讲述书签背后的故事与实践活动相结合,进一步培养同学们的动手操作能力和创新能力,使他们在探索、尝试、动手的过程中,体验劳动制作的快乐。

图为志愿者在引导中沙中学的同学制作书签

随后,在精心筹划下,湘潭大学星期8志愿服务团带领新元村的同学们走进湘潭大学,开展“湘约未来”大学体验日活动,化工学院本科生第一党支部的学生党员也为同学们带来了化工小实验,带领同学们走近科学。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”新元村的同学们通过湘潭大学志愿者的实验展示和自己大胆的尝试,见证了一个个神奇的化学反应。随行的一位老师不禁感叹道:“虽然这只是一个小小的实验,却已经在孩子们心中种下了科学求真的种子。”

图为志愿者与新元村师生代表在湘潭大学的合影

与此同时,该团队致力于播种阅读的种子,在湘潭市中小学和湘潭市部分社区开展捐书活动,打造“时光书屋”,并选择其中优质书籍,开展一星期一次的阅读分享会,以腾讯会议为媒介,由志愿者担任阅读专职老师,新元村老师进行会议总结,新元村学生投稿分享阅读感受,打造新元村学生与湘潭大学志愿者的交流平台。

图为新元村师生代表参观湘潭大学图书馆照片

在“双减”背景下,学生精力和时间得以释放,是发展德育教育与劳动教育的重要契机。现阶段,乡村学校教育资源与城市学校仍存在较大差距,缺乏劳动教育理论研究和具体实践,学生在成长过程中劳动教育不足,限制了乡村学生综合素质的提升。湘潭大学星期8志愿服务团从发展全局出发,从教育核心渗透,以学生专业特色为依托,结合专业特色和学科特色进行创新,注重劳动教育与心理教育、思政教育、党史教育、传统文化的结合,切实服务于新时代背景下乡村的劳动教育实践。