团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘大学子携手儿童绘彩墙:用手为围墙增色,用心为乡村添彩

2022-07-26

(指导老师:刘炼鑫 通讯员:张义俊 梁慧)近日,湘潭大学商学院赴常德市澧县盐井镇白马庙村“绘梦”实践团来到常德市澧县盐井镇白马庙村,开展“围墙革命·艺术涂鸦”墙绘活动,与村里儿童携手共绘彩墙。

图为团队成员和儿童在墙面上绘制线稿

团队成员首先与村干部进行商讨,选定了“乡村大舞台”处进行墙面涂鸦,并依据墙面的实际情况设计、绘制线稿。根据线稿和预期效果图,团队成员不断地在墙上试色、调色、再试色,最终确定了成效最佳的颜色。在调色完毕的基础上,团队成员邀请村内儿童参与到墙面上色的过程中。

图为村儿童站在凳子上填色
图为墙绘参与者们在围墙前合影

墙面绘制的每一步,都凝结着团队成员和孩子们的心血。尽管孩子们都没有墙绘的经验,但在不断摸索、试错中,空白的墙面一点点被色彩填充,形成了一幅妙趣横生的“美好乡村图”。参与绘制的儿童说:“和姐姐们一起填色,我第一次感受到在墙上画画的乐趣,也觉得墙面变漂亮了很多,以后我会一直守护这面墙的!”负责墙绘工作的队员史伊婉则欣慰地说道:“绘制过程中的调色工作其实很费时间,由于事先只买了红黄蓝绿白五种颜色,而实际要用的颜色都没有,所以都需要我们自己调。但是墙绘的效果得到了大家的一致认可,这让我觉得辛苦都是值得的。”

图为绘制完成的“美好乡村图”

画笔变动的笔锋,是对美丽家园的畅想。颜料变换的填充,是对多彩明天的描绘。墙面的绘制,不仅是引领孩子们感受美、发现美、创造美的美育过程,更是在直接有效地美化围墙、改善村貌,进而潜移默化地提高村民的环保意识,整治人居环境。生动绚丽的墙绘,已然成为该村一道靓丽的风景线。