团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

美育先行,文化焕新——以侗族特色文化为依托的绘画写生活动成功举办

2022-07-25

(指导老师:周鹏飞、龚鑫,文学与新闻学院通讯员:徐菲、赵雨芳、何思思、张媛媛)为丰富高步村儿童们的课余活动,发挥美育培人的作用,为乡村文化振兴注入动力,7月12日上午,湘潭大学文学与新闻学院赴怀化市通道县坪坦乡高步村乡村振兴帮扶团在村中岩寨综合文化活动中心开展了以侗族特色文化为依托的美育志愿活动,队伍成员通过走访邀请到12名儿童参与此次绘画写生。
活动以双方的自我介绍作为开场,拉近了成员与高步村儿童间的距离。随后成员引导儿童们观察鼓楼、木屋、风雨桥,介绍各侗寨建筑的设计理念、构造形态、光影变化等,从全新视角为儿童们科普当地特色文化建筑背后蕴含的丰富知识。进入正式的绘画环节后,儿童们纷纷开始进行创作:七彩的瓦片、三只脚的桥梁、微笑的门庭……奇思妙想流溢在纸张上。

图为调研团成员向儿童们介绍侗寨建筑
图为儿童们的绘画作品

“姐姐,我晚上还可以来这里画画吗?”“我可以画1000张!”四年级的吴子安表示十分喜欢和享受这次绘画写生活动。同时,通过和他的对话,成员们了解到高步村的文化建设还有很大的提升空间,可供阅读的书屋藏书无法很好地兼顾不同年龄段的儿童的阅读需求,绘画等文艺类活动的开展次数极少。对此类现实情况的掌握为调研团开展后续的文化活动指明了方向,提供了思路。

图为绘画写生现场

此次活动通过绘画的形式培养儿童的美学意识,以颇具创新性的表现形式描绘侗族文化,向当地儿童传递了民族文化意识,加深了其对于民族文化的认同感和自信心。

图调研团成员与参与活动的儿童合照

“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。”发展乡村文化美育,助力乡村发展是乡村振兴的重要部分。如何提高村民对文化和教育的重视程度,如何助力当地儿童接受更深层次的知识和艺术教育,是团队成员后期成员实践调研应注重的方向。湘潭大学文学与新闻学院赴怀化市通道县坪坦乡高步村乡村振兴帮扶团将继续深入当地探究调研,为乡村文化振兴赋能。