团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

三下乡|湘潭大学马克思主义学院:立足社会课堂,助推素质教育

2022-07-13

(指导老师:程成,通讯员:李歆雅)为深入挖掘“双减”政策深一层的意蕴,探索高质量活动育人,同时响应国家素质教育的号召,贯彻习近平总书记“落实立德树人根本任务”的指示。湘潭大学马克思主义学院赴湘潭市长城乡和平村教育关爱服务团于7月4日到7月10日进行了为期七天的“红领巾向未来”小学生素质培养新模式探索的社会实践活动。
本次实践活动以小学生为对象,依托多种形式的线上线下活动,建立情景体验—故事讲述—趣味游戏多维联动模式,即:一场红色故事的讲述,一场现代科技与传统建筑的展示,一场红色电影的观看,一场传统文化的讲解。通过多维联动模式,增强活动内容丰富性、趣味性,凸显素质教育的全面性,探索“高校—乡村”教育模式的新经验、新方案。

图为在教室的合照

一场红色故事的讲述——赓续红色血脉,传承红色基因

2022年7月4日,马克思主义学院赴湘潭市长城乡和平村教育关爱服务活动正式开始,在活动中,团队成员戴芸璐、李歆雅、邵雨涵通过PPT的形式向小朋友们介绍了那些湮没在历史长河中却不能遗忘的红色故事。戴芸璐向小朋友们介绍了毛泽东心中的“骄杨”——杨开慧同志的故事,当小朋友们看到PPT上展示的那句:“你们要打就打,要杀就杀,想要从我的口里得到你们满意的答案,妄想!”现场是沉默的,或许这就是这场红色故事讲述的最大意义。

图为戴芸璐同学在讲课

一场现代科技与传统建筑的展示——科技是第一生产力,历史是最好的教科书

2022年7月5日至6日,团队成员刘宇灵、罗丹、李唯玮结合时事我国第三艘航空母舰——“福建舰”给小朋友们讲述我国航母的故事,观看了我国航母壮丽下水的视频,在小朋友们还沉浸于感叹国家科技的强大时,戴芸璐、袁芳芳提出大家亲自动手拼出航母的模型,在团队成员和小朋友们的共同努力下我们成功拼出两艘辽宁舰的模型。事后,其中一位小朋友说道:“哇!航母好酷啊!我要努力学习更多的科技知识,长大后成为厉害的科学家报效祖国!”
要实现伟大的中国梦,就要“不忘历史根脉”,用优秀传统文化筑牢中国梦的根基。7月6日,经过前期的认真选择与充足的准备,服务团成员李唯玮和罗丹最终选取了具有代表性的黄鹤楼和孔子学府,为小朋友们带来古建筑相关知识的讲解。两位成员跟小朋友们一起组装了黄鹤楼和孔子学府的模型,通过实际的手工活动,带小朋友领略了古建筑独特的结构魅力与文化。此外,服务团成员们还与小朋友一起组装了天安门的模型,希望通过小小的手工活动来帮助增强小朋友们的民族国家认同感与文化自信。

图为小朋友们在拼模型

一场红色电影的观看——勿忘国耻,警钟长鸣

铭记历史认清来时走过的慢慢长征路,肩负历史使命去开创崭新的未来。2022年7月7日,是一个中国人不会忘也不能忘记的日子。团队成员为小朋友们播放了电影——《小兵张嘎》,尽管影片是黑白的,画质也没有那么清晰,但是小朋友们依旧认真观看电影,团队成员李滟桐在电影播放完毕后给小朋友们讲述人人皆知的“七七事变”。或许时间可以模糊那些记录历史的老电影,但是时间永远无法模糊中国人对那段历史的深刻记忆。勿忘国耻,警钟长鸣。

图为小朋友们在看电影

一场传统文化的讲解——薰风愠解引新凉,小暑神清夏日长

2022年7月7日是农历的小暑,团队成员结合特殊的日期给小朋友们带来一场传统文化——二十四节气的讲解。通过对二十四节气的来历,分析了“暑”字的组成意义,以及“晒伏”、“百索子撂上屋”、“小白龙回家”、“伏日祭祀”等一系列传统习俗的讲解,向小朋友们展示了古人的智慧,在这些小小的习俗中窥探中国传统文化的独特魅力。

图为朱梦琳同学在讲课

接下来的几天,团队陆续开展了“夏日炎炎,预防溺水”“学党史,感恩党”等主题活动的。湘潭市长城乡和平村的负责人小花老师表示,往年都会在暑期带着小朋友们进行这类活动,但是今年在湘潭大学马克思主义学院的主办下,活动更有针对性,红色故事的宣讲更加具体专业,活动的内容更丰富,小朋友的积极性更高。小花老师也强调,在“双减”政策下,学生的素质教育更应该落到实处,较早接触接受素质教育,对于孩子们的成长是更有益处的。像高校资源与乡村教育平台良性互动的这种活动形式,是值得被推广和学习的,不同年龄段的孩子们通过活动连接起来,大学生和小学生对话,这种良性的互动往往带来更好的教育效果。

图为采访小花老师

教育者,养成人性之事业也。诚然作为大学生我们的知识还不够丰富,我们的见识还不够广阔,我们的专业技能还不够精通。但是通过发挥大学生的群体特点,缩短交流的年龄距离,搭建“大—小”对话平台,加强心灵疏导,营造轻松活跃的教育氛围,寓学与乐以及丰富多样的教育形式,更能开展德智体美劳全面发展教育,对于小学生而言,这样的活动趣味与意义兼并。而对于大学生而言,课堂教会的是理论知识,而在三下乡这样的活动中能运用理论知识于实践之中,无疑是加强自身技能的良好方式,课堂外的实践活动帮助大学生更好地理解当今中国社会教育的重大意义。这样的方式可以激发双方学习激情,从而充分发挥环境育人的功能。

图为最后的大合照