团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

潇湘寻民韵·文遇芷江城|团结之路,从这里出发

2022-07-11

7月6日上午,湘潭大学赴怀化市芷江侗族自治县乡村振兴博士服务团正式启程前往本次实践地——湖南省怀化市芷江侗族自治县开展民族团结促进主题实践活动,并与芷江侗族自治县政府开展合作。

当地团委相关负责人向实践团介绍了芷江侗族自治县的历史与发展情况,并与实践团指导老师就行程安排、联系采访对象等事宜进行了具体协商。该负责人表示将全力支持本次实践活动,期望实践团师生可以利用所学特长,助力当地民族发展,开创民族团结校地合作新局面。芷江侗族自治县是有侗族、苗族、土家族等数十个少数民族定居地,集丰富的红色文化与传统文化于一身,拥有接受新思想、新文化,投身革命熔炉的早期革命家王一知、唐伯赓等;以“便水战役遗址群”和“黄甲街红六军团指挥部旧址”为代表的红军长征遗址旧址23处;以“上坪红军烈士陵园”为代表的纪念碑、纪念塔、烈士陵园等11处。同时,当地拥有非遗项目国家级2项(芷江孽龙、沅州石雕),省级1项(芷江白蜡)、市级11项、县级60项。

据悉,本支社会实践团由学校党委统战部、团委联合指导,聚集侗族、蒙古族、土家族等多名少数民族同学,充分发挥我校综合性大学优势,纵向形成了博士生总领全局、硕士总体设计、本科生具体执行的的团队体系,横向覆盖自碧泉书院·哲学与历史文化学院,外国语学院,文学与新闻学院,公共管理学院,物理与光电工程学院,数学与计算科学学院,商学院等七大学院的优秀学生,是学校2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动校级品牌团队。在此次实践中,团队将紧扣“民族团结”主题,积极探索中华民族共同体建设视阈下“红色+非遗”推动民族地区发展新路径,坚定弘扬红色文化,进一步深挖当地红色文化精神内核,寻找红色记忆对当地居民“润物细无声”的影响,铸牢中华民族共同体意识;守正传承非遗文化,全过程参观和调研以国家级非遗项目“沅州石雕”、省级非遗项目“芷江白蜡”为代表的少数民族非遗活动为振兴民族社会经济发展谋求新机遇。实践团将结合自身学科优势,充分发挥专业特长,为政府建言献策,为推动当地在红色文化浸润力与非遗文化传承力民族团结发展贡献湘大力量!

(通讯员:张泽)