团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

爱心基地举办“浓情粽意·双阳同辉”迎端午,学传统,包粽子活动

2022-06-08

(文:文磊 图:朱林)为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富节日文化内涵,更好地发挥民族传统节日的文化教育功能,6月3日,农历五月初五,计算机学院·网络空间安全学院与老年活动中心共建的爱心基地在南苑餐厅举办了“浓情粽意·双阳同辉”迎端午,学传统,包粽子活动。

青年志愿者服务队同学提前一天准备好了糯米、红枣、粽叶等所需食材,提前泡好。活动正式开始,4名离退休老师开始包粽子教学,大部分同学都是第一次包粽子,带着好奇和探索认真地跟老师学习,刚上手时同学们经历了包的不紧、糯米用量过多或过少、绳子扎得不牢等问题,但几次之后很快掌握了包粽子的技巧,速度也越来越快,争做包粽子的能手,欢声笑语充满整个南苑餐厅。

“加碱水煮粽子,可以让粽子色泽金黄,晶莹透亮,看起来很诱人,同时吃起来更是香味浓郁,还清香又很可口,同时碱水能防止细菌、病毒的生长,有很好的防腐作用,那样粽子就能保存更久了。”离退休教师和蔼地对孩子们说到。

粽子煮熟后,青志队的孩子们将粽子送往住在北斗村、东坡村、南阳村的老师家中,还有一部分志愿者在金瀚林学院成长辅导室给学院同学派发,让学院的同学感受节日氛围,直到晚上10点才收工回寝室。

“第一次动手包粽子,煮粽子,加上派发,连续工作了7个小时,但丝毫没有感觉到累。在劳动过程中不仅了解中华传统节日文化习俗,同时也提高了我的动手能力、沟通能力,增进了同学们的友谊,让学院学生也都感受到了浓浓的节日文化氛围。活动真是收获满满。”2021级网络空间安全1班曹家峰说到。