团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘潭大学第六届国学知识竞赛决赛顺利举行

2022-06-04

三翼新闻讯(记者 刘星 尹雨乐) 5月29日晚七点,湘潭大学第六届国学知识竞赛决赛在逸夫楼一报顺利举行,本次活动由湘潭大学教务处、共青团湘潭大学委员会、碧泉书院·哲学与历史文化学院主办,由碧泉书院·哲学与历史文化学院学生会、湖湘文化研究协会承办。

本次大赛教师评委由碧泉书院院长张今杰、党委书记刘圣陶、陈代湘教授,副院长周骅、陈明教授、张晚林教授、陆自荣教授、党委副书记符文祥以及共青团湘潭大学委员会副书记郑鹏组成。出席嘉宾有黄海林老师等。

大赛开场由张今杰致开场词,预祝选手沉着应战,比赛取得圆满成功。本场比赛共分为五个环节进行,以累计积分的形式进行排名。在第一个环节“所用皆鹰腾,破敌过箭急”中,选手们按照现场抽签的题组依次进行回答。在第二个环节“人之学力有限,术业贵乎专攻”中,选手分别抽取史学、诸子百家、文学、经学四个主题进行答题。“优秀奖一队”选手呼延昊锐和邱云龙思维敏捷,反应迅速,赢得了现场观众的热烈掌声。

在第三个环节“时不可以苟遇,道不可以虚行”中,现场随机抽取四名幸运观众为台上四组选手选取题组。此环节中,选手们奋力作答,观众积极参与,现场气氛活跃。第四个环节“不信请看弈棋者,输赢须待局终头”综合考察选手的国学知识储备和临场弈棋能力。此环节中“齐楚先锋队”和“优秀奖一队”赢得胜利。

最后一个环节“天生我才必有用,千金散尽还复来”看图说典故,以抢答的形式开展,考察选手深厚的历史文化知识和快速反应的能力。“齐楚先锋队”选手刘方钰和杨智鹏赢得本环节的胜利。

陈代湘点评本次活动在活动设计、层次、紧凑度等细节方面仍有提升空间,期待看到国学知识和才艺践行等形式的创新;对选手整体表现表示认可,鼓励取得更好的成绩。张晚林对竞赛内容的丰富度进行了肯定,期待国学经典以及国学精神得到更加深远的传播。

最终,“齐楚先锋队”选手刘方钰和杨智鹏获得一等奖,另外三组选手分别获得二等奖、三等奖和优秀奖。

国学的铿锵乐语回响在耳边,国学的千古风韵荡漾在心头,国学的精神在我们的血液中

长久流淌。至此,湘潭大学第六届国学知识竞赛决赛圆满落幕。