团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘潭大学计算机学院·网络空间安全学院:“党史中的信息安全”红色资源分享会顺利举行

2022-06-02

(通讯员 文磊 钱璟 潘柯廷)学习百年党史,赓续百年梦想。5月22日下午,计算机学院·网络空间安全学院在工科楼阶梯教室举办“党史中的信息安全”红色资源分享会决赛,院团委书记文磊老师出席本次比赛,第二届主席团成员钱璟、张涛、南嘉璐同学担任比赛评委。

台上,演绎红色故事,传诵红色经典;台下,体会红色精神,坚定红色信念。本次比赛分为初赛和决赛两个阶段,8组选手参与决赛,决赛现场采用PPT路演和表演的形式开展。在选手的深情演绎中,一个个隽永的红色故事流淌而出、叩击人心。一号选手李昊胤(团队)带来的《保密是信息安全的基石》。二号选手吴毓霖(团队)分享了《永不消逝的电波》,为大家讲述了那段惊心动魄的过往。随后三号选手林豁分享了作品:《湖南和平解放背后的故事》,四号选手陈莹莹(团队)为大家带来了情景剧《永不消逝的电波》,展现了李侠为党的信息安全作出重要贡献,敢于牺牲自我的英雄形象。

在嘹亮的经典革命歌曲声中,中场互动环节“你听我猜”结束后,五号选手郑灵欣(团队)分享作品:《共产党与信息安全发展之间的关系》,六号选手易林(团队)用一堂精彩的历史课的形式分享了作品:《一堂信安课,一讲党史曾》,台上老师抒发为党为国的远大抱负,台下观众领略往昔岁月的峥嵘,紧接着七号选手易昌毅(团队)深情演绎了情景剧:《信息保卫战》。通过情景剧的艺术塑造,敌我的冲突对立衬托了信息安全的重要性。

随后各嘉宾评委即时打分,最终陈莹莹(团队)获得一等奖,易昌毅(团队)获得二等奖,易林(团队)、李昊胤(团队)获得三等奖。

了解党史中的信息安全,赓续红色基因,是对抗历史虚无主义、汲取前行动力、增强文化自信的现实需要,能引领人们在多元文化的复杂交织中增强文化自信,坚定思想定力。“形式新颖,演技精湛,内容丰富!走专业+思政的路子,推动党史学习教育常态化开展,让我们在党史中学专业,在专业知识中领略我党信息安全工作者的风采,厚植爱党爱国情怀是非常好的党史学习教育模式。”预备党员、2019级计算机科学与技术专业学生戴宁蔓说道。