团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

机械工程学院“健康心灵,伴你前行”心理健康月系列活动圆满结束

2022-06-02

(机械院通讯员:刘铸阳 王楚旭 成鑫)2022年五月,湘潭大学机械工程学院积极响应团中央、全国学社联的号召,促进思想更新,与时俱进,组织我院心理委员进行慕课培训,为湘潭大学心理教育做出应有的贡献。我院通过公众号“高校心理委员工作平台”组织心理委员进行心委培训,学习多个专题,有效提高了学生的自我认知能力、解决问题的能力,增强了学生在自我心理认知方面的能力,引导他们关注自身的心理建设。同时我院还对心理委员进行了心理疗法MOOC培训,加强学生的心理建设,大大提高了同学们解决日常生活中的烦恼和应对一些简单心理疾病的能力,助其做身体健康且心理健康的湘大人。目前,慕课培训圆满结束,同学们都受益匪浅,关于加强我院学生心理健康的教育工作还会持续进行。

5月12日晚,湘潭大学机械工程学院成长辅导中心于机械楼317顺利组织同学们参与心理直播讲座。首先,祝爱民老师向我们强调了参加心理讲座的意义,即能加强心理健康意识,提高心理调控能力。本次心理讲座的主题是“探寻生命的意义,活出精彩的人生”。主讲人章劲元老师用幽默风趣的语言,引导大家探索生命的意义,即有正确的人生观,有明确的目标。临近结束时,几位同学主动向大家分享了自己的目标及背后的故事,获得了老师的肯定与鼓励。

成长辅导中心分别于5月8日晚和5月15日晚顺利举办了关于工设和机设的线上座谈会,为同学们揭开就业的神秘面纱。座谈会中,学长学姐详细地为大家讲解了就业的流程及需要做的准备,并结合自己的实际经验告诉大家在就业途中可能遇见的问题,并为同学们解答就业方面的疑惑。同时,在未来两周,小辅还会举办关于能动和材控专业的线上座谈会,继续为大家解答有关就业的问题。

5月21日晚,湘潭大学机械工程学院成长辅导中心于机械楼317顺利召开观影活动,观看影片《天使爱美丽》。艾米莉有着不幸的童年,不过这一切都毫不影响她对生活的豁达乐观。戴安娜王妃的去世让她倍感人生的孤独脆弱,从此开始了一系列令人哭笑不得的助人计划。影片结束后,同学们积极上台发表自己的感想。本次观影活动圆满成功。

机械工程学院积极参与“5•25心理健康月”系列活动,报名参加心理情景剧比赛,全体师生都十分重视此次情景剧比赛,给予了高度关注。在其他部门的帮助下,成长辅导中心连夜将剧本完成并很快选好演员。接着便是紧张的日常排练和PPT的制作,在这个过程中,演员之间不断磨合,培养与他人的默契,努力展现出最好的效果。5月18日是情景剧初赛的日子,在机械工程学院全体师生的共同努力下,机械工程学院通过了初赛,进入决赛。为了迎接29日的决赛,每一位参与活动的同学和老师都积极地筹备着。祝愿机械工程学院能在决赛中取得良好成绩。