团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

文学与新闻学院“百载风华 青春启航”红色经典阅读系列活动颁奖典礼暨师生论坛顺利举行

2022-06-02

(文新通讯员:管胜昔 黄俊力 王梓赫 莫子艺)品读红色经典,传承红色文脉。5月28日下午,文学与新闻学院“百载风华 青春启航”红色经典阅读系列活动颁奖典礼暨师生论坛在图书馆报告厅举行。校党委委员、副校长刘建平,校党委委员、宣传部部长齐绍平,学生工作部(处)部长赵猛,校团委副书记郭滟,文学与新闻学院院长雷磊、院党委书记资义平、党委副书记周鹏飞,教师代表沈云霞、马正锋,以及院团委书记管胜昔、辅导员龚鑫出席了活动。

诗朗诵《青年的模样》以慷慨激昂的词句描绘出百年间中国青年在党的坚强领导下勇担使命、勇于奉献、勇敢拼搏的青春模样。一代又一代人中国青年的接续奋斗史,在优美的嗓音中娓娓道来,拉开了颁奖典礼的序幕。

颁奖典礼表彰了在“百载风华  青春启航”红色经典阅读系列活动中表现优秀的集体和个人。本次系列活动包括 “书写青春”征文比赛、“图画青春”海报设计比赛(电子海报组和手绘海报组)、摄影比赛(组图摄影组和单图摄影组)等子活动,共收到来自10余个院系的参赛作品共计300多份,参赛作品展示了学校青年学生积极的精神风貌和多彩的课余生活。

师生论坛上,获奖代表蒋晓珂、陈姣、张婉等同学分享了自己参赛作品的创作灵感和主题思想,引得了在场师生的连连赞叹。青年教师马正锋肯定了青年学生创作积极性,并分享了征文比赛中同学们所写的精彩片段,表示阅读参赛作品是一种精神享受。沈云霞老师则深情回顾了自己青年时期为经典所吸引的经历,肯定了经典在提升个人思想情操、人文素养、写作能力等方面的积极作用,勉励青年学生要深入阅读经典,提升综合素质。

副校长刘建平表示,红色经典是传承红色基因、赓续红色血脉的重要载体。他从湘潭这片红色沃土的历史出发,历史典故信手拈来,讲述过程旁征博引,掀起了现场的高潮。他勉励青年学生要善读书、读好书,既要读传统文化典籍,也要读革命文化书籍,还要读社会主义先进文化的相关书籍,并且要在读书之余积极实践,成长为能担当民族复兴重任的时代新人,在两个一百年的接续奋斗中谱写出一首曲调昂扬、节奏明快、永久传唱的新时代青春之歌。