团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

志愿于心,燃我成炬

2022-06-01

(法学院通讯员 邹晓妍)物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。2021年以来,湘潭大学法学学部青年志愿者服务队怀满心赤诚,凝聚向善向上的强大力量,用爱心传递温暖,用奉献践行信念,用汗水演绎青春。志愿于心,奉献于行。他们用双手传递志愿服务的火种,燃烧自我成为炬火,点亮无数爱与梦的开始。

奉献是一种人生选择,更是青年人的一种责任与担当。2021年12月4日,湘潭大学法学学部青年志愿者服务队开展了“明宪于心,以法卫国”主题的12·4宪法日普法活动,精心准备讲义与趣味顺口溜,以寓教于乐的授课形式深入浅出地普及宪法相关法律知识,耐心解答问题。

同样,在本次以“以灋为剑,廌守庠安”为主题的法制月,青志成员们激烈讨论,做出活动初步规划。顺利完成普法讲师招募后,一同为普法课堂准备丰富、有趣的授课形式和通俗易懂的法律案例及相关视频,并对知识竞赛进行彩排。大家集思广益,总结问题,呈现出生动有趣、通俗易懂的法律小课堂,为湘潭市第十六中学的小朋友们讲授法律知识和生活中的法律问题,再以知识竞赛巩固课堂普法效果。小朋友们在享受快乐的同时,学到了满满干货。

重阳节送温暖活动中,青志准备了色彩丰富、柔软温暖的毛线和棒针。志愿者们从生疏笨拙到逐渐娴熟,在社会工作者的帮助下将爱编织进一条又一条厚厚的围巾,并将它们送给雨湖区鹤岭镇文化宫花园的爷爷奶奶们,传递爱与关怀。青志的脚步不止于此。文明班级志愿活动丰富多样,调动了同学们的志愿参与热情;民法典知识竞赛活动精彩纷呈,调动了大家学习、思考民法典的积极性。

法以砥焉,学以成人。湘大法科学子用己所学,发挥光热,回馈社会,用青春和奉献提供暖心的服务,为社会普法贡献自己的力量,助力社会主义法治建设。

青年志愿者服务队林雅茹队长说:“我对青志有着深厚的感情,想参与它的发展,实施一些我的想法。同时认识更多的人,让自己在学习之外可以做些其他事情,锻炼自己,不留遗憾。所以最后选择了留部。加入青志至今,我经历了四次普法。前两次去时,我还是个小干事,跟在部长们的身后。我曾有幸走上讲台,做普法讲师,这是其他志愿活动无法带给我的难忘体验。后两次去时,我已经成为了部长。需要做的,更多是协调好各方工作。我也从做事畏畏缩缩成长为独当一面。青志带给我做志愿活动的体验感和满足感,还教会我如何更好地和人沟通、如何做好自己的工作。‘从谦卑做起,从感恩出发’——青志的队训将会一直伴随着我。担任青志部长的一年里,我不仅提高了工作能力,还认识了许多朋友,希望大家可以多多尝试新的工作,带着感恩和谦卑的心做志愿。”

年华如歌,岁月似锦,且以青春共热忱。湘潭大学法学学部青年志愿者服务队奉献自我,燃青春之光,践青春之志,在志愿服务中绽放青春之花。青年志愿者们暗藏“有一分光,发一分热”的信念,牺牲小我,成就大我,将心中的善意与奉献相连,让朴素与崇高相伴,以志愿精神成就青春之歌的伟大回响,展现蓬勃向上的湘大法科学子形象。