团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘潭大学第二十六届“百灵鸟”杯辩论赛决赛暨颁奖典礼顺利举行

2022-05-22

三翼新闻讯(记者 尹雨乐 刘星)5月21日下午15点,湘潭大学第二十六届“百灵鸟”杯辩论赛决赛暨颁奖典礼在研究生院学术报告厅举行。莅临本次比赛的领导和嘉宾有湘潭大学副校长刘建平,共青团湘潭大学委员会书记张月朗、副书记郭滟,研究生院副院长许锋,土木工程与力学学院副书记欧阳巍。担任本次比赛评委的有湖南省演讲与口才学会常务副秘书长唐明,湖南金州律师事务所高级合伙人、管委会委员李里涓子,湘潭大学学生工作部(处)处长赵猛,湘潭大学专业认证指导中心主任段斌,公共管理学院院长梁丽芝。出席活动现场的还有各院老师及同学。

经过积分赛和半决赛的激烈角逐,研究生院辩论队和土木工程与力学学院辩论队舌战群儒,力压群雄,成功进入决赛。

首先,刘建平副校长为本次决赛暨颁奖典礼致辞,认为优秀的辩驳能够引领我们的心灵,并对“百灵鸟”杯辩论赛致以真诚寄语,对青年学子寄予深深厚望。随后赛场主席刘浩楠同学为在场领导和观众介绍了比赛规则,并宣布辩论赛正式开始。

本次辩论赛围绕“为人处世重在悦他”还是“为人处世重在悦己”展开激烈论战。在正反双方充满理性色彩的自我论述后,比赛进入开篇立论环节。双方一辩侃侃而谈,在巧妙的陈词中展现了己方观点。紧接着二辩对攻环节中,双方辩手引经据典,互不相让,使现场气氛迅速升温。而自由答辩时,辩手们你来我往、争锋相对,精彩的对决将现场的气氛推向了高潮,伴随辩手们的慷慨陈词,观众席中多次爆发出热烈的掌声。正方三辩任文杰逻辑严密,措辞精辟,在三辩小结环节中,更是将论点层层推进,并引用苏轼的诗“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”来结尾,赢得了观众热烈的喝彩。比赛全程,尽管观点相异,当仁不让,辩论双方仍然保持着良好的风范,给观众和评委带来了良好的观辩体验。本次比赛的正反双方都是历经四家博弈,杀出重围的优秀辩手,各个有备而来,在唇枪舌战中为大家呈现了一场精彩绝伦的辩论赛。

赛后,评委们对本次辩论赛做了精彩的点评,指出了双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。面对评委和观众们的提问,辩手们也是从容不迫,各抒己见。最后,经过评委们的公平打分,研究生院辩论队夺得桂冠,土木工程与力学学院辩论队获得亚军,研究生院辩论队任文杰获得“最佳辩手”。在颁奖环节,领导们为获奖的队伍及个人颁发奖项。

本次比赛,给热爱辩论的湘大学子们提供了展示自我的平台,锻炼了选手们的辩论能力和合作能力,体现了湘大学子能言善辩的青春风采。

(责任编辑:贺中楹 审核:王雅苹)