团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

“慕课西行”云端越千里,共上一堂课

2022-05-22

(文:朱林、文磊,图:武培军)5月11日上午,在我校永雄楼东附楼,计算机学院·网络空间安全学院邹娟教授用动画、课程讲解、实例引入分析等方式为台下30多名学生讲授了“慕课西行”湖南省第一门计算机类课程《算法设计与分析》。不仅仅是本校的学生,一同听课的还有远在两千公里的内蒙古呼伦贝尔学院的学子们。

本次课堂授课利用互联网同步直播的形式,不仅跨越了两校千里空间阻隔,也克服了疫情造成的物理阻隔。使两地师生可以无障碍地在云端进行交流、学习。

“慕课西行”是智慧树响应教育部号召,联合东西部高校课程联盟共同发起,旨在推动优秀教学资源支援西部地区高校的一个具有公益性质的项目。此次《算法设计与分析》课程是我校响应教育部“慕课西行”计划,在湖南省内开设的首批计算机类专业“同步课堂”课程。此外,该课程是国家级线上线下混合式一流课程,该入围教育部产学合作协同育人项目。

“非常感谢邹老师,还有为此次课堂付出努力的慕课工作人员,这次课程对我们帮助颇大,开阔了眼界。能够和优秀的高校学习交流,这是一件非常不错的事情,在一定意义上帮助到我们学校同学的发展。”巍丽斯老师说。

“邹娟老师独特的讲课方式使我开拓了思维,看到了问题的不同的一面,对问题有了更深的理解,同时也加深了印象”,“能够和优秀的高校学校交流,这是一件非常不错的事情。能够有一定意义上帮助到我们学校同学的发展。”呼伦贝尔学院的同学们说。

“慕课西行”不仅搭建了两所高校教育资源共享共建的“空中平台”,而且进一步促进了师资交流和教师教学能力的提升,未来学校将鼓励支持更多教师参与到“慕课西行”计划中来,面向中西部地区课程资源紧缺的高校,结合对方需求共享优质课程资源,践行使命担当,为推动中西部教育高质量发展贡献更多智慧与力量。