团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

双阳同辉:爱心基地服务团开展“反诈有我,老年无忧”宣传活动

2022-05-22

(通讯员:文磊 雷蕾 万技盛)为进一步提高湘大社区老教师们的防诈骗意识,切实维护和保障老年人的财产安全等合法权益。5月15日下午,爱心基地服务团(计算机学院·网络空间安全学院)在湘潭大学老年活动中心开展了“反诈有我,老年无忧”宣传活动。

在活动现场,爱心基地服务团的志愿者们为离退休老同志们发放了精心编写的《防诈骗宣传手册》,通过《扫码换大米》、《保健品大促销》等小品对常见的电信诈骗手段进行宣传,让防诈骗意识在欢声笑语中得以深入内心。志愿者们还推广了“国家反诈中心APP”,帮助老师们在手机上下载,谨防电信诈骗。活动最后,刘安喜教授结合亲身体会讲述了防诈骗的重要性,希望大家提高防骗意识,刘老师的生动、真实的讲述得到了满堂掌声。

关工委老师覃志华活动结束后说,“本次活动我的印象非常深刻,老年朋友对智能手机的使用不太熟悉,更容易被不法分子盯上。通过这次活动,特别是小品的演绎、刘教授的讲述,让我们对现代诈骗手段有了更直观的了解,在以后会更加注意防范诈骗,希望孩子们以后能开展更多类似活动,帮助我们防范诈骗。”“活动中大学生们尊老敬老的举动充分体现了“双一流”大学学子的品质。”

本次活动得到校、院关心下一代工作委员会的指导,是计算机学院·网络空间安全学院与老年活动中心共建爱心基地的年度系列活动之一,充分发挥青年学生在智能手机功能开发度高的优势,并结合专业知识,进行网络空间安全领域关于反电诈的宣传,活动以大学生主题宣讲为主,紧密围绕国家反电诈政策、法律制作反电诈宣传手册,为离退休老师提供知识普及、问题咨询等服务。今后,爱心基地将围绕弘扬爱老敬老传统、劳动教育、学科特色进行整体策划开展“洁净基地,劳动光荣”、“老少共话,述说党史”、“迷情香粽,糯糯传情”、“感恩师情,聆听校史”、“扫尘除污,欢度新年”等活动。