团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

青年节的正确打开方式:新时代数学青年这样过五四

2022-05-08

(数学与计算科学学院通讯员:曾盈盈 指导老师:罗宁子)正值中国共产主义青年团成立100周年之际,数学与计算科学学院以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,于5月4日青年节当天开展了一系列理论学习和社会实践活动,立足当下,回望百年,畅想未来。

一、分层分类学习,强化理论武装

清晨八点,院党委副书记田坤、团委书记罗宁子和专职辅导员卢佳、冮昊带领院第十九届团委学生会主席团进行“党领导下中国青年百年运动历程”专题学习。学生干部们通过微宣讲的方式一同回顾了在中国共产党成立以后的百年征程中,青年始终坚定跟党走的情怀和追求。田坤老师指出,作为主要学生干部,要严于律己,传承红色基因,与祖国和人民同向同行,奉献自己的青春力量,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

图为专题学习活动现场

上午十点,数学与计算科学学院本科生第二党支部书记罗宁子带领本科生党员和发展对象代表参与由共青团湘潭大学委员会举办、主题为“青春赛道·奋斗有光”的《习近平与大学生朋友们》读书班首期开班仪式暨五四分享会。

图为数学院团委书记罗宁子发言

活动由校团委副书记郑鹏主持,副校长刘建平、校团委书记张月朗、校团委副书记王晖等出席。在第24届研究生支教团成员的动情朗诵中,感悟习近平总书记对青年学生的深情教诲,在第23届研支团成员线上分享西部支教的故事中,体会新一代青年的成长与担当。

二、突出实践特色,强化理论认同

下午三点,校团委党支部与数学与计算科学学院本科生党支部组织青年志愿者为植树节时共同在北山种下的小树苗除草施肥,以实际行动为学校增添绿意,为生态文明建设贡献青春力量。

图为志愿者为小树苗除草施肥
图为校团委党支部与数学院党支部结对共建合影留念

在湘大社区团支部组织的“参与文明创建五四青年与你同行”主题志愿者服务活动,也活跃着数学院青年的身影。他们在学校周边居民小区及沿街商铺开展志愿服务活动,宣传深化文明城市创建,讲解湘潭市民公约和行动规范;清理楼道残标小广告,营造文明社区。

习近平总书记在近日视察中国人民大学时曾指出:“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”作为扎根伟人故里的新一代数学人,要珍惜韶华,不负青春,热爱祖国。要树立远大理想,肩起时代重任,牢牢接住薪火相传的“双一流”数学火种,为学院建设、学校发展、中华民族伟大复兴中国梦的实现不懈奋斗!