团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

胸怀大局,勇担使命:文学与新闻学院第68届团校培训顺利结束

2022-05-05

(文新通讯员:黄俊力、朱铭铱、蒋媛、马冠群)为庆贺2022北京冬奥会顺利举办,弘扬伟大爱国主义精神,培养民族自信心,继承精准务实、开拓创新、攻坚克难的脱贫攻坚精神,增强我院团员的历史使命感,我院以“冬奥健儿天下一家,科技扶贫如日方生”为主题,在北山第一阶梯教室开展了第68届系列团校培训活动。

4月16日,组织部主持第一次理论课程。课上播放了冬奥精彩瞬间混剪视频和影片《我和我的祖国之夺冠篇》,播放过程中同学们聚精会神,看到精彩之处不时爆发出阵阵喝彩声。观影结束后,组织部干事萧升阳带领学员们回顾了党史和团史,并和大家一起齐唱团歌。学员们受益匪浅,收获颇丰。组织部干事杨心果进行了主题为《〈山海情〉的凌一农教授带你看科技扶贫》的PPT讲解,使学员们对科技扶贫的理解大大加深。

17日,在第一次实践课程中,十二个小组依次进行了以“歌颂北京冬奥,传承奥运精神”为主题的诗歌朗诵。各组成员精神饱满,在激昂的配乐中表达了对北京冬奥精神的由衷赞美。小组展示完毕之后进入投票环节,同学们在组内认真讨论,公正评价,学员们向获奖小组致以热烈的掌声,表示祝贺。

23日,在第二次实践课程中,十二个小组分别从“创新资源倾斜”“科技人才服务”“扶贫产业技术供给”三个主题中选择一个模拟新闻发布会。各小组成员精神抖擞、自信满满,还回答了现场“记者”们的提问。每组成员表现优异,发布内容充实,帮助现场的各位团员深化了对科技扶贫的理解。

24日,院团委书记管胜昔老师为团员青年讲授团课。管胜昔老师从介绍《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》这个文件的基本内容出发,通过对毛泽东社会主义新农村建设思想的阐述,归纳出对我们当今深入实施乡村振兴战略的启示。此外,管胜昔老师还结合“三下乡”暑期社会实践调研活动,鼓励青年团员深入农村、了解农村和服务农村。

在新团员入团宣誓仪式中,管胜昔老师为新发展团员徐文芳和车文璐佩戴团徽。团委组织部副部长邱琳带领两位新团员面向团徽宣誓,团委组织部部长李祎迪为团员讲解团章。管胜昔老师勉励青年团员要有担当意识和担当精神,以积极的态度和饱满的精神状态搞好学习、积极实践、练好本领,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人。

在青年团员们合唱的《强国一代有我在》的悦耳歌声中,本次主题团日活动顺利结束。不论是冬奥精神、科技扶贫还是乡村振兴的主题,我院学生都展现出新时代青年学子应有的风采。团校培训对青年一代塑造正确的价值观,加强使命担当意识有着非凡的意义,激励着青年学子们自觉担负起时代的重任,为社会主义事业而奋斗。21级汉语言文学专业李秀云回顾本期团校培训,说到:”每一次的团课任务,大家都会努力完成。相互信任,朝着同一目标前进的感觉真好。”