团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

文学与新闻学院青年师生学习讨论习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

2022-05-05

(文新院通讯员:曾锦威 陈绮悦)4月28日,为深入学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,文学与新闻学院团委在文科楼105教室召开了专题学习讨论会。学院部分青年教师也参加了学习讨论。

会上,院团委老师管胜昔带领青年学生们学习了习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。并结合学院专业特色,勉励青年学生们牢记习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,坚定不移听党话、跟党走,将个人理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,将专业学习与涵养对祖国、人民深沉的爱结合起来,用文字和镜头讲好中国故事,弘扬中国精神。

2019级新闻学专业蒋嘉褀结合自己的专业学习与青年在弘扬中华优秀传统文化中的使命谈了自己的学习体会,他说:“我在长沙铜官窑调研拍摄过程中,发现当地大部分的工匠都比较年长,很少看到青年群体的身影。工匠的后代们普遍没有从事相关行业的意愿,这对非遗手工业的传承来说是非常不利的。传承和弘扬中华优秀传统文化需要更多的青年投入其中,贡献青春力量。”

2020级汉语言文学专业仝彤说:“中国精神体现在我们每一个普通的公民身上。作为文学与新闻专业的学生,我们的使命就是用眼睛去发现中国精神,弘扬中国精神。我在家乡社区当抗疫志愿者时就发现社区整理资料的网格员工作压力极大,一栋楼的资料有将近20厘米厚,每一份上面都是密密麻麻的信息。他们倾注了极大的时间与精力。我觉得这就是爱岗敬业中国精神的生动阐释。”

汉语言文学专任教师马正锋在学习结束后谈到:“高校教师应当是‘经师’和‘人师’的统一者,这一说法简洁而生动地表达了习近平总书记对于高校教师的期待,这也是党和人民对高校教师的期待。作为一名高校青年教师,我理应朝着这样的方向努力:既精通专业知识,又涵养德行,在为学、为事、为人等方面能够对学生有所启发、有所裨益。”