团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

碧泉出征,向光而生

2022-05-03

碧泉书院·哲学与历史文化学院通讯社(编辑:赵一嘉、李欣怡)

不忘初心习党史,哲史文化竞芳华。在党的二十大召开以及建党一百周年之际,为加强爱国主义教育,传承红色基因,激发广大青年思想自觉和前行动力,4月23日19:00,湘潭大学“喜迎二十大,奋进新百年”党史团史知识竞赛决赛暨颁奖典礼于湘潭大学研究生院报告厅隆重举行。

李欣怡 摄

莅临活动现场的嘉宾有:校党委副书记廖永安、校团委书记张月朗、校党委宣传部部长齐绍平,副部长孙明辉、校学生工作部(处)副部长许红军等。来自各个院系的学工办老师以及参赛选手和亲友团也来到了决赛现场。

经过初赛、复赛两轮比赛的激烈比拼,共有八支队伍过关斩将、脱颖而出。碧泉书院·哲学与历史文化学院代表队位列其中,队伍成员有:2020级历史学硕士研究生王昊仲、2020级历史学硕士研究生麦晓慧、2018级历史学一班呼延昊锐、2018级历史学一班邱云龙。他们用“碧泉出征,向光而生”的响亮口号,展示出碧泉学子昂扬向上的精神风貌。

李欣怡 摄

本次决赛分为三个环节。在第一环节“峥嵘岁月”中,我院代表队稳定发挥,连续答对六题,给现场观众留下深刻印象。进入第二环节“雄关漫道”,我院代表队略有失误,但在比分较为落后的情况下,四名成员依旧以不妥协、不放弃的精神,凭借充分的准备与临危不乱的心态,完成了第二轮的角逐,展现了碧泉学子积极进取、勇攀高峰的精神风貌。但遗憾的是,我院代表队未能成功晋级。最终,经过三轮比赛的激烈比拼,马克思主义学院代表队获得本次比赛的冠军,机械工程学院代表队获得亚军,外国语学院代表队获得季军。碧泉书院·哲学与历史文化学院荣获三等奖。

李欣怡 摄

求知无捷径,学问无坦途。在成长的路上总会有无数的荆棘坎坷,但相信跨过峻岭险峰后,必将收获最美的风景。本次比赛虽已落下帷幕,但碧泉学子学习党史团史的脚步不会停止。相信在今后的学习生活中,碧泉学子会继续秉承哲史文化的厚重与明睿,传承史学知识,澎湃新时代,奋进新百年。