团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘潭大学机械工程学院第六十四期团课开课典礼暨第一次授课顺利举行

2022-05-01

(机械院通讯员:卢赟 全灵慧)2022年4月23日上午10点,湘潭大学机械工程学院以 “弘扬雷锋精神,共盼疫散花开”为主题的第六十四期团课开课典礼暨第一次授课在南山第二阶梯教室顺利举行。出席本次典礼的嘉宾有:机械工程学院党委副书记邓建勇、学工办老师谢扬真、团委学生会主席蒋凌峰。

“疫情时期的‘逆行者’就是新时代的雷锋”,邓书记在开幕词中深刻诠释了本次团课的主题。他指出“白衣逆行,国士无双 ”是危难之际,医护人员义无反顾地奔赴疫情前线;“一方有难,八方支援”是社会各界自发捐助物资支援抗疫;“我们青春有担当”是广大青年志愿者积极响应号召,主动请缨。在此特殊时期,逆行者们为了国家和民族大义,昼夜不休、不计报酬,舍小家,为大家的精神值得广大青年们学习。

在组织部干事唐志远的带领下,同学们一起唱响了团歌《光荣啊,中国共青团》。同学们精神饱满,嗓喉响亮,唱出了青春的活力和报效祖国的壮志雄心。随后,全体参会人员在机械工程学院团委学生会主席蒋凌峰的带领下进行入团宣誓。铮铮誓言响彻整个教室,也深深烙印在同学们的心上。

至此开课典礼圆满结束,谢扬真老师对全体学员进行第一次授课。课程从雷锋同志的生平事迹出发,揭示了雷锋精神的深刻内涵,即奉献精神、螺丝钉精神和艰苦奋斗精神。随后,谢老师结合当代抗疫英雄的事迹,表示正是当代青年把积极作为的责任与担当精神、攻坚克难的奋斗与斗争精神和充满信心的乐观与团结精神融入基层,向党和人民展现了青年的担当和奋斗的底色。

祝爱民老师则以“什么是中国共产党的建党精神”为出发点指出,正是坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神让中国共产党饱受磨难而生生不息、历经百年而风华正茂,并希望同学们能赓续精神血脉,担当民族复兴大任。

下午,伴随着影片《青春雷锋》的落幕,本次团课培训也已圆满结束。本次团课培训让同学们意识到,雷锋精神早已成为共产党人的力量源泉与精神血脉。疫情期间,千万个“雷锋”在成长,千万个“雷锋”在抗击疫情的战线上守望相助。今天,学习雷锋精神,致敬雷锋,致敬每一位“逆行者”。愿疫情消散时,山河皆无恙!