团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

家校共育,党员先行:计算机学院·网络空间安全学院学生家长写信致谢学院

2022-05-01

(通讯员:李泉 文磊 武培军)近日,计算机学院·网络空间安全学院收到该院2020级软件工程专业二班刘雨菲同学的家长刘先生写的一封感谢信。信纸内容篇幅不长,但字里行间都道出了家长对学校关心和帮助孩子的感动与感谢。

“女儿患病一年多来,得到了学院领导、老师及同学们的关心和照顾,使我们全家都感受到了湘大大家庭的温暖。”刘先生说。刘雨菲同学一年前患上病,导致学习的专注力和效率下降,跟不上课程。学院了解到相关情况后,班主任朱江老师,学院辅导员文磊,院党委副书记檀朝桂等老师迅速与家长沟通联系,密切关注刘雨菲的健康状况、学习状态,常常与她谈心,指导学习的方法,疏导学习压力。“老师们的关心呵护成为女儿摆脱病魔的巨大推动力,女儿逐渐摆脱了内心的阴影,病情有了明显好转,重拾了学习的信心。”刘先生说。

除了院领导老师的关切,刘雨菲的同学们也十分积极帮助和鼓励她。本科生第二党支部党员龙思同学在了解情况后,主动提出为刘雨菲进行学习辅导,并把自己大学四年的学习笔记、实验报告送给刘雨菲做参考。在龙思同学的帮助下,刘雨菲自信心大增,学习成绩显著提高。龙思开朗乐观、乐于助人和学习一丝不苟的品质也潜移默化地影响了刘雨菲。“因为病情,我们当时都很担心女儿的生活学习情况,但当看到她周边的老师同学如此的关心和帮助,我们悬着的心又落了下来。”刘雨菲同学的父亲回想。

刘雨菲同学能得到及时有效的帮助,是学院持续推进家校联动,家校共育等举措的成果。学院自2020年起连续开展“家长进校园”、“空中家长会”“云家访”和“云直播下寝”等活动,用互联网对话形式激活全员育人活力,积极构建学校、家庭、社会三位一体的教育网络,真正贯彻学校与家庭携手共进、共同培养学生的“三全育人”改革理念。同时学院开设“复优班”,通过支部党员同志一帮一,让学习困难学生及时得到援助,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员同志的先锋模范作用。在全员育人工作持续推进下,学生的困难能够得到及时有效的解决,学生的身心健康也有了更好的保障。