团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘潭大学图书馆2022年世界读书日系列活动顺利举办

2022-04-25

三翼新闻讯(记者 蒲福临 尹雨乐)为迎接世界读书日的到来,4月23日,湘潭大学图书馆联合学生社团在图书馆前坪开展“读书人的集市”摆摊活动。当天下午,2021年阅读文化活动总结表彰暨2022年“悦·读湘大”阅读文化活动开幕式在湘潭大学图书馆北201知行讲堂圆满举办。校党委委员,副校长刘建平、校党委委员,党委宣传部部长齐绍平,文学与新闻学院何云波教授,宋德发教授、学工处处长赵猛、团委副书记郭滟及图书馆领导出席本次活动。

活动伊始,曾湘琼副馆长对2021年阅读文化活动进行总结并公布了2021年阅读报告。正值学校进入“双一流”建设高校之际,为了更好地传承湘大精神,展示本校教师的学养风度,丰富校园文化生活,湘潭大学图书馆特别推出“老师的书房”读书栏目,组织在校学生深入老师的书房进行访谈拍摄。              

领导嘉宾为一批热爱阅读,获得省级、校级奖项的个人和集体进行表彰。刘建平致辞并宣布2022年“悦·读湘大”阅读文化活动开幕。

在何云波教授主持,宋德发教授、罗伯中教授、华进副教授、张路博士担任嘉宾的读书沙龙——“读书就像谈恋爱”中,四个出生在不同年代、来自不同专业的嘉宾为观众带来了他们的读书故事。宋德发介绍了他读书的“三个姿势 ”——坐着读、躺着读、站着读。张路讲述了他读书的“三个阶段” ,分别是文艺复兴阶段、启蒙阶段和赛博朋克阶段。老师们对2019年至2022年湘潭大学学子阅读热门书籍进行解读,罗伯中指出“从大一到大四,我们的阅读应从虚构性阅读向非虚构性阅读过渡”。何云波不时穿插的幽默解读以及嘉宾们的风趣发言,引得现场观众捧腹大笑。

在“自由谈”环节,老师们把话筒交给了观众,大家可以就在阅读中遇到的问题和疑惑向嘉宾寻求解答,或者分享自己在阅读中的小故事。在场观众积极举手发言,现场氛围活跃。

非学无以广才,非志无以成学。“悦·读湘大”阅读文化活动自创办以来,推陈出新,每年都增加不少新栏目。培养学生阅读兴趣,增强学生阅读意愿。此次世界读书日系列活动给予了师生们徜徉于书海的时间与空间,引领着大家向更远的彼岸走去。