团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湖南省有色金属产业创新技术联盟联盟秘书处来访湘潭大学机械工程学院并进行交流座谈

2022-04-24

(机械院通讯员:崔博恺 吴托)4月21日下午3点,中国五矿有色中央研究院总经理助理、湖南省有色金属产业创新技术联盟秘书长邹森林,长沙凯鑫科技服务有限公司负责人、联盟副秘书长颜毅,湖南正润科技股份有限公司执行总裁、联盟副秘书长陈丁海等一行人到湘潭大学机械工程学院进行交流。机械工程学院出席本次交流会的有机械工程学院院长刘金刚教授,副院长彭锐涛教授、周友行教授,党委副书记邓建勇,教师代表左青松教授、姜胜强教授。

会议伊始,邓建勇书记代表机械工程学院对邹森林一行的到来表示热烈的欢迎,并向联盟介绍了机械工程学院的各个专业,他表示对机械工程学院学生的就业方向和前景很有信心。

邹森林秘书长讲述了联盟成立的背景及前来的目的,并希望能和机械工程学院进行智能化升级改造等方面的合作。接着他介绍了联盟产业公益性的特点和产业背景,并提出建立产业实验室,从项目出发,发展适合产业链的项目,形成产学研一体化模式的创新想法。颜毅副秘书长指出希望通过大量的交流更多地挖掘到有色金属产业之间的问题,本质产生实质性的成果,通过挖掘出的成果,推动行业的发展,同时也满足学院的需求。陈丁海副秘书长则表示联盟带头企业能够提供资金设备等支持,希望学院能够一起参与到前端人才和项目的打造中来。

座谈会上院企双方进行了深入的交流讨论。彭锐涛教授就产业,实验室和产业上、下游及有关研究生和博士生的培养机制提出疑问。颜毅副秘书长回应道产业实验室和学校实验室是一种互补的关系,要加强博士、研究生与相关研究方向的企业的建站交流。随后,周友行副院长就机械工程学院自身的优势以及和联盟的共通之处进行了详细介绍。而姜胜强教授与联盟就合作模式进行了深入交流,左青松教授则指出学院对材料方面的研究有所基础和关注。最后,刘金刚院长强调到要把工作重心放到传统行业的智能化升级与改造方面,针对信息不对称的问题,他表示希望在下一次的交流会上,联盟和学院能够进行信息方面的对接,多进行交流和探讨合作。

本次会议的成功召开,推动了院企双方的彼此了解,为以后的深度合作打好了基础,同时也为学校创造了广阔的实践平台,达到了校企合作双赢的效果。