团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

计算机学院·网络空间安全学院特色虚拟班 ——“虚功实做,虚实结合”助转专业生成长成才

2022-04-21

(通讯员:文磊 刘立华 汪睿)为帮助转专业学生适应相关专业的学习,指明未来考研与就业的方向,确保大家尽快融入本院的学习与生活,2021级虚拟班面对面交流专场之“‘虚’实结合”主题班会于4月15日在工科楼307顺利召开。院学生工作负责人、全体辅导员、虚拟班班主任以及49位虚拟班级同学参加了此次交流。

首先,虚拟班班主任对学院整体情况做了简要介绍,帮助学生了解转入之后相关工作的开展和需要对接的负责老师;对学院成长辅导室“芯网工坊”团队的运行情况和负责老师做了详细介绍。2018级计算机科学与技术专业郭建强结合自身情况,就学习、科研竞赛、工作等几个方面为同学们分享经验,让转专业同学对之后的学习生活有了明确的目标和方向。随后,学院辅导员就入党流程、党团活动开展、专业考研与就业趋势为大家做了详细梳理,勉励同学们认真学习,不断锤炼专业本领,积极向党组织靠拢。

最后,学院学生工作负责人从四“样”出发作了班会总结,希望同学们在接下来的学习生涯中“虚”实结合,脚踏实地,虽前路遍地荆棘,但只要严格要求自己,刻苦努力,终会抵达成功的彼岸,成为一个好榜“样”。

近两年,学院转专业热度高,学习难度大,特别是转专业同学C语言程序设计基础薄弱,如果没迅速补齐短板将很难跟上学习进度,为此,学院特设虚拟班,由专职辅导员担任班主任来进行转专业生的学业辅导、心理辅导和竞赛指导,学院业绩津贴分配虚拟班班主任1.5倍行政班级班主任津贴来给予支持。班上还设置班长、团支书、学习委员以及学习小组长来辅助老师帮助同学们提高学业成绩以及进行日常事务管理。目前已有的两个虚拟班级成绩排名在本专业前50%的同学比例已高达70%,且同学们在思想上积极向党组织靠拢、学习氛围佳、竞赛获奖多,由此可见特色虚拟班的设置达到了预期效果。