团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘潭大学法学院在“2022年国际刑事法院模拟法庭”比赛中荣获一等奖

2022-04-21

翼新闻讯(记者 陈明雪)4月17日,喜讯传来,湘潭大学法学院代表队获得2022年国际刑事法院模拟法庭(ICC中文赛)一等奖。同时,队员高凌逸同学还获得了“检方律师十佳选手”第四名的成绩。

(图1 队员们和指导老师的合影)

国际刑事法院模拟法庭竞赛(ICC中文赛)是国际刑事法院官方每年用中文、英文、俄文、西班牙文、法文和阿拉伯文发布同一赛题的国际级赛事,由国际法促进中心和中国国际刑法青年学者联盟组织筹办,是国内规模最大的国际法模拟法庭赛事。本届ICC中文赛共有来自湘潭大学、清华大学、武汉大学、同济大学、华东政法大学等81支高校代表队参与角逐。经过书状比拼环节后,有51支代表队参与了正赛环节。湘潭大学代表队由张永江副教授担任指导老师,湘潭大学优秀毕业生陶禹行担任学生教练,高凌逸、许薇琪、宋昊原、陈文君、陈明雪5名同学分别担任庭辩员和研究员。

(图2 线上竞赛现场)

自2021年11月公布赛题以来,队员们即展开全面备赛工作。在指导老师和学生教练的带领下,队员们利用寒假进行赛题研讨工作,深入剖析赛题细节,阅读国际刑法经典专著和前沿文章,对复杂的国际刑法问题进行了详细的研究和分析。学期伊始,队员们检索相关案例,开展文书撰写工作。期间,老师和教练指导队员修改稿件二十余次,最终以出色成绩晋级正赛。正赛准备过程中,队员系统性地检索案例近五十个,阅读判决和相关文献资料三百余份,书写庭辩稿件并每日进行模拟练习。

在4月16至17日的两轮正赛中,队员分别对阵华东政法大学、复旦大学、同济大学、天津大学、安徽大学、华中师范大学、海南大学、华中科技大学、山东财经大学、深圳大学等10支代表队。在激烈的交锋中,我校队员沉着冷静地面对专业评委的严苛追问,回答问题思维敏捷、有条不紊,最终凭借扎实的专业知识和逻辑清晰、自信沉着的卓越表现,得到了法官们的一致肯定与赞赏,荣获团体一等奖,队员高凌逸同学荣获“检方律师十佳选手”。

 (图3 获奖名单)

(图4 获奖名单)

本次竞赛是法学院支持学生参与学科竞赛取得的又一重要成果。成绩的取得离不开学校、学院和指导老师的大力支持。竞赛充分展现出了湘潭大学师生的高素质、高水平,进一步提升了学校的形象和社会知名度。