团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘潭大学学生自主开发智能机器人助力防疫打卡

2022-04-21

(通讯员:朱林 文磊 陈彦宇)为更好地做好疫情防控工作,自新冠肺炎疫情爆发以来,湘潭大学要求全体师生使用湘大校园APP进行健康信息自查上报,严格落实“日报告、零报告”制度。但是四万师生要保证每天下午4点前填报完,工作难度非常大,人工提醒健康信息自查需要从后台导出文件,筛选名单,截取图片才能发布未打卡名单,费时又费力,还不能够精确到个人。

湘潭大学软件工程专业本科生张同学基于python语言开发的程序火了,能够实现定时在QQ群督促健康信息自查,大大提高了工作效率!

据介绍,该程序能够从学院辅导员的接口导出文件,分类整理,隐去身份证,手机号等敏感信息,保留姓名,年级,班级,定向推送到指定群,每天定时发送信息,自动提醒未填报健康信息的同学,数据不存储,运行环境部署在学校服务器,保障数据安全。该程序使用的机器人是mirai,是一个在全平台下运行,提供 QQ Android 协议支持的高效率机器人库。

程序写好之后,立即就在学院年级群里进行测试,使用一段时间后发现健康信息填报效率有了显著的提升。 目前,该程序已在学院投入使用2个多月,经过不断地调整和优化,同时新加入了青年大学习催学功能,进一步提升了辅导员的工作效率,减轻了工作负担。

为了方便不会编程的老师使用,张同学将程序运行的各种指令加入到了机器人当中,只需在群聊中发送命令,就能够实现催填报功能。“技术方面的东西蛮简单的,就是模拟登录调用接口的API导出xls文件,然后读取解析xls文件得到相应数据,进行处理归类整理后由机器人发送。在程序运行过程中将学生的个人关键信息隐去,只保留班级和姓名,同时导出的文件不储存,最大程度上保证信息安全。做这个的目的主要是想减轻一下老师的工作负担,用自己在学校里所学到的知识为疫情防控出一份力。”张同学在接受采访时说到。

学院里负责健康信息催填的辅导员表示:“之前我们每天要提醒6次,每次要花10分钟时间,还需要用到电脑,如果临时有会议还不能够做到及时提醒。有了这个程序之后就方便多了,只需一键搞定,将软件运行起来,每隔一段时间就会自动提醒出没有健康信息填报的同学,工作效率提升几百倍,学院的健康信息填报连续很多天100%,青年大学习学习率也连续几期前三。此外在和张同学沟通技术实现过程中,也就信息安全问题咨询过网络中心同事意见,因为考虑调取接口涉及到大量学生信息,确保信息不被泄露也是技术实现的难点。学生技术功底扎实,解决软件开发复杂工程问题能力较强,体现了学院工程教育人才培养成效。用所学为疫情防控贡献,为小张点赞。”