团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

法学院学生第三党支部开展“知识产权与国家安全”主题党日活动

2022-04-21

三翼新闻讯(记者 白振楠)4月15日,湘潭大学法学院学生第三党支部在永雄楼202会议室开展了“知识产权与国家安全”主题党日活动。此次党日活动邀请了知识产权学院文禹衡副教授和法学院党委副书记李锋老师担任主讲,支部31名学生党员参加。本次活动由支部书记安璐主持。

文禹衡老师从“齐纨鲁缟”的故事讲起,以“中兴事件”为切入点,向学们阐明知识产权安全是国家安全的主战场。接着从“国家总体安全观”这一框架展开,围绕五大要素、五对关系、十个坚持和五个统筹等方面,深刻讲解了知识产权之于国家安全的重要性,并生动解析了二者的关系。最后文老师就大学生如何维护国家安全与知识产权安全给同学们提出了自己的思考和建议。

(图1 文禹衡副教授主讲)

李锋副书记首先感谢文老师为与会师生上了一场生动的国家安全教育课。李书记讲到:“保护国家安全,人人有责。保护好自主知识产权,才能为国家安全筑起铜墙铁壁”。同时还要求大家在日后的学习和生活中,把知识产权专业知识与国家安全观念结合起来,坚定站稳政治立场,共同维护国家安全,以青年人积极的奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开!

2019级知识产权1班的王佳敏同学表示:通过文老师深入浅出、通俗易懂的讲解,我对国家安全相关法律法规有了更深入的了解,作为知产学子我们更应该注重风险意识,严守保密纪律,自觉维护国家安全和人民利益。

(图2 活动现场)

本次主题党日活动紧扣全民国家安全教育日这一重要节点,将专业特色和支部活动紧密结合,强化了同学们对知识产权安全理念的学习,坚定了学生党员自觉维护国家安全的信念,对引导学生进一步牢固树立总体国家安全观具有重要作用。