团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

驿站人物|百舸争流,奋楫者先——专访商学院优秀学子资凯旋

2022-04-16

百舸争流,奋楫者先

我是来自2019级金融学一班的资凯旋,很荣幸可以获得国家奖学金。接下来我将从课程学习,学科竞赛以及课余生活三个方面介绍我自己。

01.课程学习

首先是课程学习方面,大学的学习模式相比高中来说可以说有很大不同,一改高中的集中被动学习模式,大学的学习呈现出分散和自主的特点。因此,能否协调好学习和娱乐的关系就显得尤为重要。

在刚进入大学的时候,我认为大学阶段学习不是第一位的,应该将更多的时间投入到课余活动和学生工作中去。因此在很长一段,对于课程我都是以囫囵吞枣的方式学完,只限于老师上课讲的内容,缺乏课外的学习与复习,也缺乏自己的思考,对于知识的理解不够透彻,因此未能取得令自己满意的成绩也是必然的。从成绩的失利中,我开始去思考大学生活的意义,逐渐意识到了学习的重要性,特别是自主学习和独立思考的重要性。随着思维和观念的转变,我开始将更多的时间投入到课程的学习当中,利用更多的时间去理解和思考每门课程老师所传授的知识以及适合自己的学习模式。

对于商学院的课程来说,大体可以分为记忆性的知识以及理解性的知识,在日常的上课以及平时的学习当中,注意对理解性知识的学习以及记忆性知识的总结,并形成自己的笔记和总结。相比比较繁琐的课本,自己形成的笔记总结将会更加简单明了,易于理解和复习。在考试周的复习阶段,因为平时有对记忆性的知识和理解性的知识加以学习和总结,我们只需要集中投入到对记忆性知识的背诵即可。掌握好平时学习和考试周学习的节奏,不仅可以减少由于连续的考试带来的压力,还可以保持一个良好的作息和状态,从而更加从容地面对各种考试。

付出都是有回报的,在牺牲了部分课余活动的时间用来学习后,我也取得了让自己满意的成绩,而考试成绩也是评奖评优中最为重要的一环,对于我而言,能作为一名19级的学生获得国家奖学金,优秀的学习成绩是必不可少的。因此,作为一名大学生,一定要去改变自己的观念,重视日常的学习,同时也不要因为一时的失利而失去信心,任何时候都是有机会的,要相信自己。

02.学科竞赛

接下来是学科竞赛方面,在大二阶段,由于学业的压力不是很大,在能够保证学习成绩的前提下,我开始着手参加一些学科竞赛,通过各种学科竞赛,不仅可以将所学的知识运用到实践中,而且可以在简历中作为一类加分项。我所参加的学科竞赛主要集中在企业模拟,价值创造以及数学建模等实践性比较高的比赛。这类比赛要多加练习,摸索其中的规律,付出就一定能够得到相应的回报。

我主要通过两种途径参加比赛,一种是多加关注教务处的通知,所有由学校组织承办的学科竞赛都会在教务处的官网发布相关的比赛信息以及获奖信息;第二种渠道就是通过与一些参赛经验丰富的学长学姐联系,通过询问,我们可以更加快捷有效地获取相关的比赛信息。但是学科竞赛终究是一种提升自己的辅助手段,一定要在保证自己学业的前提下再进行适当的课外拓展,切忌因小失大。

03.课余生活

最后是课余生活方面,在大学生活中,因为对自己的时间分配有了更多的自主性和自由性,导致了很多同学包括我自己都经常会产生一种迷茫、焦虑的情绪。之所以产生这样的消极情绪,是因为我们不知道怎么去利用好自己的空闲时间,甚至出现无所事事的状态。当我们不知道自己应该做些什么的时候,就应该静下来好好思考,把要做的事情排个序,分清楚轻重缓急并着手去执行;再者可以多利用闲暇时间去培养自己的兴趣爱好,增加体育锻炼。

积极的心态永远是最重要的,想的永远没有做的实在,不要让念头想法目标仅仅停留在脑中,要为此付出实际的行动。此外,我认为在平时的生活中,多跟一些学长学姐或者老师进行交流也是一种良好的习惯,通过不同年级不同层次之间的交流,不仅可以拓宽自己的视野,而且还可以了解更多看待问题的的视角,学习他人的经验总结。同时礼貌地提问也是一个很好的习惯,有不理解的或者困惑的地方,都可以主动向学长学姐请教指导,这也是获取信息的重要来源,通过学习他人的经验,从而更好地提升自己。