团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

继往开来,力创新高

2022-04-16

碧泉书院·哲学与历史文化学院通讯社(编辑:陈希姿、朱梦奇)2022年4月12日19:30~21:30,共青团湘潭大学第十届委员会第三次全体(扩大)会议分组会议、述职评议在公管附楼会议室顺利召开,本次会议主要内容是二级学院学生会负责人述职。王晖担任本次会议的主持人,出席本次会议的有全体团委委员、团委全体人员、全体二级团组织书记、校级学生组织负责人和二级学院团委(学生会)负责人。

图为会议现场 朱梦奇 摄

会议中,孙小丽作为碧泉书院·哲学与历史文化学院院学生会负责人,代表学院在会议上进行了详细的工作汇报。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,报告中她带大家一一回顾了过去一年学院举行的活动,并总结了所取得的丰硕成果。

图为碧泉书院·哲学与历史文化学院负责人孙小丽述职 朱梦奇 摄

一、深化改革·优化管理。

学院学生会始终贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深化学生会改革,精简完善组织架构,部门齐全,人员干练;为提升学生会干部素养,学生会系统开展公文培训、素质拓展等活动,增强学生队伍服务力、向心力;优化管理机制,进一步完善学生会考核条例、奖惩制度,充分调动学生干部积极性、主动性、创造性。

  • 思想引领·教育为纲。

把握思想阵地,学院学生会通过开展“黎书有约”,加强党团联系,促进学生干部思想进步;以榜样促教育,学院邀请“十佳学生干部”刘浩翔同学进行先进榜样宣讲,引导学生干部更好地做到服务他人、锻炼自己。

  • 服务师生·志愿先行。

志愿服务青春化,学院以“全心全意为湘大师生服务”为宗旨,在“图书馆整架”、“行道树刷白活动”中多次被评为“先进集体”,同时积极开展 “关爱特殊儿童”“老年大学智能手机培训”等各类志愿服务活动10余项,工时累计6000余小时。为校园建设添砖加瓦,为特殊儿童点亮梦想,为银发老人带来欢乐,彰显当代学子新风貌。

  • 以文育人·实践强人。

展碧泉特色、扬湘大风采。学院学生会通过开展“人文湖湘书院文化节”国学系列校园文化活动,引导大学生坚定文化自信;在五四青年节之际,开展首届“书院杯”拔河比赛,在团结协作、奋勇拼搏中领悟青年力量。专业活动创品牌。结合学院专业特色,学生会为学子量身打造湖湘文化交流大会、文化遗产保护月、历史知识竞赛、大型社会调查等活动,促进专业活动品牌化。文体活动显成效。

  • 宣传热点·紧跟时事。

完善媒体建设,探索宣传新道路。2021年度,学院学生会发布微信公众号推文105篇,官方动态1224条,官方博文1029条,于新湖南、红网等省级媒体平台发布稿件近20篇,积极关注共青团中央、湘潭大学学生会等官方平台,积极转发相关内容,以此提升学生思想觉悟。积极推进原创宣传制品制作,拍摄了2021届毕业生“校歌传唱”、2022级新生迎新快闪等多个视频,颇受广大师生好评,院学生会宣传部和社会实践部获评“共青团信息工作先进集体”。

六、助人创新·帮扶创业。

学院高度重视学生就业创业工作,及时掌握200余名毕业生就业信息,有针对性开展就业托底帮扶,创建大学生见习实习平台,就业率达85.5%;联动校内外资源,邀请优秀毕业生分享求职成功经验;邀请杰出校友钟长贵先生开展创新创业讲座,极大地激发了学生的创业热情。

图为会议现场 朱梦奇 摄

时光荏苒,光阴飞逝。在报告的最后,孙小丽表示:“在过去一年的努力工作中,大家在忙碌中欢笑,在欢笑中学习,不断增强奉献精神和责任意识,也不断在付出中收获成长,收获的不仅是工作中得到的经验和从中磨练出来的品质,更是在工作中和伙伴们培养出来的默契和感情。”作为优秀的学生组织,她相信在院党委的领导和院团委的指导下,以及在师生的共同努力下,学院学生会将继续发扬现有优势,凝心聚力,真抓实干,高效完成新一年的各项工作,在新一年昂扬新面貌,使学生工作迈向新台阶!

最后,本次大会在主持人慷慨激扬的总结中落下帷幕,也为过去一年的努力工作画上了圆满的句号。