团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

筑牢网络信息安全主战场守好网络意识形态主阵地网络与信息管理中心党支部与我院本科生第一党支部联合主题党日活动顺利举行

2022-04-14

(通讯员:文磊 张铁戈)4月3日,为了提升学生网络空间安全防范意识,网络与信息管理中心党支部与我院本科生第一党支部开展网络空间安全科普线上主题党日活动。

活动起初主持人就《中国网信》创刊号发表《习近平总书记掌舵领航网信事业发展纪实》做了解析,而后报告嘉宾20级网络工程专业杨一鸣同学科普了历年来的网络安全大事件与网络攻击的惯用手法与防护手段。信息化是一个双刃剑,带来很多便利的同时,也出现了很多安全问题,因此应当把网络安全提高到国家安全重要组成部分的高度,伴随着计算机技术和网络技术的拓展及普及,计算机网络安全技术问题也日益凸显。黑客恶意攻击、病毒肆意传播扩散、网络违法事件的频繁上演,网络安全逐渐成为了一个值得重视的话题。

网络安全现状不容乐观。确保计算机的网络安全,不是一蹴而就的,也不是个人可以独立完成的,需要技术、设备、管理和制度等多方面的共同努力,形成系统的、行之有效的、保证计算机网络安全的制度。网络安全牵一发而动全身”,“没有网络安全就没有国家安全”,党的十八大以来,习近平总书记深刻把握信息化发展大势,高度关注网络安全挑战,多次在不同场合就网络安全发表一系列重要论述,把我们党对网络安全的认识提升到了新的高度和境界,为树立正确的网络安全观、做好网络安全工作提供了根本遵循和强大动力。因此我国出台了《关键信息基础设施安全保护条例》明确了关键信息基础设施的范围和保护工作原则目标与运营者的责任义务以及保障和促进措施,完善了关键信息基础设施认定机制。丰富了国家网络安全相关制度。

报告结束后,网络与信息管理中心党支部和本科生第一党支部全体党员展开热烈讨论,就网络空间安全行业现状、发展前景、人才素质提升等问题提出了各自看法。“网络空间安全不仅仅局限于一个专业,包含信息技术、社会学、公共管理等专业的内容,大家要全面发展,加强交叉学科知识的学习和应用,希望在未来能够在祖国的网络安全建设大路上,能够见到同学们更多的身影 。”网络与信息管理中心党支部刘燕宇说。