团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

44岁的胡女士和她的CPA备考之路

2022-04-12

(文新院吴君健)胡女士今年44岁,专科学历,在县城的事业单位里从事普通的会计工作,2008年考取初级会计师证书,2021年考取中级会计师证书,2022年她正在备考CPA。

CPA,注册会计师,英文全称Certified Practising Accountant、Certified Public Accountant,是依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。注册会计师全国统一考试是依据《中华人民共和国注册会计师法》实施的法定职业资格考试。历经多年的发展与制度改革,注册会计师考试已经成为社会公众普遍认可、广受信任的国家级职业资格考试之一。

注册会计师考试,难度与法考比肩的职业资格考试。《中国注册会计师》杂志发布了《2019年注册会计师全国统一考试分析报告》,从13年到19年,每年的通过率中注协都给大家明确的列出来了。从考试结果看,2019年专业阶段考试6个科目平均合格率为22.91%,比2018年降低了 5.02%。近年来,地方的科目平均合格率也呈现出下降趋势。

注册会计师考试内容,分为专业阶段和综合阶段,专业阶段分为会计、审计、财务管理、经济法、税法和风险战略 6 门基础科目,60 分通过,5 年成绩有效,综合阶段在通过专业阶段后才能报考,是对前面 6 个科目内容的融合考察。专业阶段每个科目的学习时间根据个人情况不同 300 到 500 小时不等,若时间不能保证,想通过考试是十分有难度的。

回顾备考中级会计师时,胡女士表示,一开始她只是抱着尝试的心态,和周围的同事一起报名了,有点“人云亦云”的心态。因为多年都没有学习了,加上儿子正处在高三,胡女士需要负责孩子的日常起居,还要照顾到他的情绪,方方面面的压力都很大。但这次“尝试”却是带来了意外的惊喜,她十分享受专注于学习的那种状态,在学习的时候,她的脑子里只有新知识,工作上的和生活上的各种烦恼都会在那个时刻被抛掷脑后。

2020年她顺利地通过了会计实物和财务管理两门课,本来只觉得自己的水平只能刚过及格线,结果却取得了八十加的好成绩,这深深地鼓舞了她。胡女士当年的家中经济条件不好,她和弟弟只能供一个人上大学,这个宝贵的名额自然地落到了成绩较好的弟弟身上,没能上大学接受高等教育一直是她心里的一个缺憾。

中级会计师的考试地点是在一所大学。胡女士一直很羡慕上过大学的人,考试的时候她发现周围都是许多年轻人,她忽然觉得自己的心态也变得年轻了,同时也为自己感到触动,一种为自己有时隔多年重拾课本再次学习的勇气,感到由衷的了不起。她在大学的食堂里吃饭,在空教室里小憩,为下午的考试做准备,胡女士觉得那是极具幸福感的体验。那些时刻,她忽然觉得自己就像是一名大学生,那种心情是复杂而难以言表的。那一天的校园考试,给了胡女士很大的鼓舞,一种想继续学习努力的激情被点燃了。

胡女士是女儿,是妻子,是母亲。作为一名女性,在传统的观念里,她承担着更多的家庭责任,解决处理老人的各种需求和琐事,照顾家庭的各种日常生活起居,多少都会她备考CPA这条路有所冲突。突发的需要处理的事件往往会打乱她学习的计划和节奏,她也会陷入对学习的焦虑,有学习不下去的时候,有逃避学习一直追剧的时候,但最后都还是回归到备考的主线上。胡女士觉得虽然有这些责任在身,但人只要有达成目标的强烈愿望,就能排除万难,挤出时间。她也听说过和她情况相似的人的经历,考取到CPA后成功跳槽,现在获得了很好的工作待遇,一些身边的真实案例也在激励鼓舞着她。

胡女士觉得,不管是男性还是女性,始终保持一种学习的劲头才能与时俱进。学习的人,气质和谈吐都是不一样的,她不想成为和周围人一样的没有奔头,过着一眼就能望到尽头的中年人。女性的退休年龄是五十五岁,胡女士觉得,人在何种阶段,都需要有一些积极的寄托,她不想要那种近似“混吃等死”,不思上进的生活状态。在这个年纪,胡女士认为自己往往是很孤单的,儿子在外地读书,丈夫工作繁忙,往往有不少应酬,在家的时间也显得稀缺。大多数情况,胡女士就是自己待在家里。她必须给自己找到寄托,她发现学习就是一种很好的寄托,焦虑型的性格似乎也在学习的时刻被有所治愈。胡女士说,学习的时间流逝得很快的,假期儿子也在家做自己的事情,我也做我的事情,如果我什么事情都没得做,一点会总是打扰儿子,但自己在备考,我们都互不打扰,我觉得这样的相处方式也是很好的。

取得中级会计师证书的五年之后,胡女士是有机会去继续考高级会计师的。某种意义上,CPA的备考也是在这五年内保持学习的状态和能力一种方式,如果自己把学习搁置,五年以后已经快五十的胡女士根本没有办法在长期不学习的情况下攀至下一个高峰。

胡女士称,还有一方面想要持续学习的原因是,如果只为工作,生活而疲于奔命,完全把自己置身于繁杂事物之中,她觉得自己只会成为一个抱怨的人,一个庸俗的人。她把时间精力放在自我提升上,因为她想与孩子共同成长,努力保持学习的习惯,通过这种学习和自我提升,拓宽与孩子沟通的空间,跟上孩子快速成长的步伐。

经济因素也是一方面考量,考证这件事情从功利一点的眼光看,也是可以提升薪资水平的。

取得中级会计师资格后,相应地就能够被单位聘为会计师,每个月的薪资会有所上调。胡女士称,这也算是意外之喜,因为当时只是在同事的邀约下,觉得考个证能给自己的人生道路多一个筹码。而注册会计师这个筹码对于进入会计事务所来说是必不可少的。胡女士设想,也许有一天退休了,没有事做了,有一个注册会计师的证书自己还能考虑去应聘呢。

四十多岁的年纪里,在这座小县城里,在周围人大多都只本本分分地沿着自己固有的轨道前进时,胡女士迸发出惊人的生命力,在一条少有人选择的路上披荆斩棘,勇往直前。

她分享了她最喜欢的话:无人做你的光芒,就自己照亮远方,要相信,只要努力,一切期盼的都会如约而至。只要一直奔跑在追逐梦想的道路上,就无关年龄,不论朝阳迟暮,都是人生好时节。